Утверждена Государственная программа развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы

26 Июль, 2017

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал постановление Правительства Кыргызской Республики об утверждении Государственной программы развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы.

Подавляющее большинство ирригационной инфраструктуры в республике эксплуатируется 30, 40 и более лет. С учетом роста населения за последние годы потребность в строительстве ирригационных объектов и введении новых орошаемых земель является наиболее приоритетной и актуальной задачей для Кыргызской Республики.

Госпрограмма предусматривает строительство ирригационной инфраструктуры для обеспечения новыми орошаемыми землями сельских жителей. Введенные для выращивания сельхозпродукции новые орошаемые земли позволят улучшить социально-экономическое положение и обеспечат развитие регионов, а также будут содействовать решению вопросов продовольственной безопасности и борьбы с бедностью.

В рамках подготовки Государственной программы развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы было рассмотрено около 100 ирригационных строительных объектов, имеющихся в республике. Было отобрано 46 водохозяйственных объекта с учетом их актуальности, экономических и технических показателей, социальной значимости для регионов, обращений жителей к Президенту Кыргызской Республики, в Правительство Кыргызской Республики и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

Госпрограмма позволит ввести 66,5 тыс. га новых орошаемых земель, на 51,08 тыс. га повысить водобеспеченность земель, 9,5 тыс. га земель перевести с машинного на самотечное орошение, на 50 тыс. га улучшить мелиоративное состояние земель.

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства Кыргызской Республики