Премьер-министр Сапар Исаков: Узбекистан является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана

6 Сентябрь, 2017

«Узбекистан является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана», — заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 6 сентября, на встрече с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым.
Глава Правительства отметил большой личный вклад Шавката Мирзиеева в активизацию совместного взаимодействия в торгово-экономическом, культурно-гуманитарном и приграничном сотрудничестве двух стран.

«Вы поменяли историю двусторонних отношений. Президенты наших стран задают высокий темп, в связи с чем органы исполнительной власти должны четко придерживаться его и работать над эффективной реализацией всех мероприятий», — подчеркнул Сапар Исаков.

Премьер-министр особо отметил, что итоги данного визита войдут в новейшую историю двусторонних отношений.

«Вчера наши граждане с замиранием сердца ждали основных итогов переговоров глав государств. После того как они были озвучены, жители приграничных районов со слезами на глазах встретили посылы Президентов», — подчеркнул Сапар Исаков.

Кроме того, Глава Правительства отметил, что по результатам прошедшего кыргызско-узбекского бизнес форума, была достигнута договоренность о реализации совместных проектов, на общую сумму в 115 млн. долларов США.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев поздравил Сапара Исакова с назначением на должность Премьер-министра и отметил высокий уровень двусторонних отношений на сегодняшний день.

Шавкат Мирзиеев отметил, что Узбекистан придает большое значение наращиванию двустороннего сотрудничества и улучшению добрососедских отношений с Кыргызстаном.
Кроме того, Глава Узбекистана подчеркнул необходимость тесного взаимодействия руководителей приграничных регионов двух стран, для оперативного решения возникающих вопросов на местах и активизации деятельности в рамках межправительственной комиссии.

В завершении первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Толкунбек Абдыгулов и заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Ачилбай Раматов подписали Меморандум о создании Совета акимов приграничных районов двух стран.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства Кыргызской Республики