Премьер-министр Сапар Исаков: Кыргызстан уделяет особое внимание развитию кыргызско-индийских отношений и выступает за их дальнейшее углубление 

28 Сентябрь, 2017

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 28 сентября, встретился с Государственным министром иностранных дел Республики Индия Мушабаром Джавадом Акбаром.

На встрече были обсуждены актуальные темы двустороннего сотрудничества между странами.

Глава Правительства выразил благодарность Государственному министру Индии за участие в международной конференции «Ислам в современном светском государстве», прошедшей накануне в городе Бишкек. Он подчеркнул, что проведение данного мероприятия является итогом реализации одной из договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Индию в 2016 году.

Сапар Исаков особо подчеркнул, что в последние годы в кыргызско-индийских отношениях наметился позитивный рост и выразил признательность за безвозмездную передачу Национальному центру онкологии оборудования «Бабатрон-2», предназначенного для проведения лучевой терапии больным онкологическими заболеваниями в стране.

«Сейчас мы проводим большую реформу в сфере здравоохранения, в частности по борьбе с онкологическими заболеваниями. В этой связи, оказанная Вами помощь является своевременной и очень важной для нас. «Бабатрон-2» это уникальный аппарат, который спасает человеческие жизни», — подчеркнул Сапар Исаков.

Вместе с этим, Премьер-министр попросил индийскую сторону рассмотреть возможность предоставления аналогичного оборудования в медицинские учреждения города Ош.

Государственный министр иностранных дел Индии Мушабар Джавад Акбар отметил, что данный вопрос будет обязательно рассмотрен и подчеркнул, что интерес Кыргызстана к оборудованию «Бабатрон-2» является свидетельством того, что на сегодняшний день Индия является производителем современной медицинской техники, пользующейся спросом в мире.

Вместе с этим, Мушабар Джавад Акбар подчеркнул важность развития двусторонних отношений не только на высшем политическом уровне, но и расширения человеческих контактов между гражданами двух стран.
Также в ходе встречи была достигнута договоренность о направлении группы отечественных специалистов для изучения особенностей функционирования финансовой системы Индии, в целях эффективной реализации договоренности о создании кыргызско-индийского фонда развития, достигнутой в ходе визита Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Индию в 2016 году.

Он также предложил подготовить рабочую группу из числа отечественных специалистов, по изучению индийского опыта и обсуждению вопроса.

Премьер-министр Сапар Исаков еще раз подчеркнул, что в двусторонних отношениях между странами есть много перспективных направлений, которые необходимо реализовывать.
Также Глава Правительства сообщил, что для удобства иностранных граждан, с недавних пор в Кыргызстане действует электронная виза, которая значительно упростит возможность посещения нашей страны.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства Кыргызской Республики