Первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов: Запуск завода «Кошой» — важный шаг в обеспечении продовольственной безопасности страны

29 Сентябрь, 2017

Запуск завода «Кошой» — важный шаг в обеспечении продовольственной безопасности страны. Об этом первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Толкунбек Абдыгулов сказал сегодня, 29 сентября, на церемонии запуска завода «Кошой».

«Запуск завода «Кошой», который вынужденно простаивал с 2005 года,- важное событие для нашей страны. С целью модернизации оборудования и запуска завода, в 2016 году Кыргызской-Российский фонд развития выдал предприятию льготный на сумму 10 млн долларов США. На эти средства был проведен целый комплекс работ по реконструкции завода, позволяющий ежесуточно перерабатывать до 3,0 тысяч тонн сахарной свеклы», — сказал он.

Первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов отметил, что возрождение интереса фермеров к возделыванию сахарной свеклы неизбежно ставит задачу по наращиванию потенциала перерабатывающих заводов.

«Опыт прошлых лет показывает, что свеклосахарная отрасль нуждается в еще одном крупном заводе-переработчике, с тем, чтобы гарантировать целостность производственной цепочки, обеспечив гарантированный сбыт выращенного фермерами-свекловодами урожая. Запуск завода «Кошой» сможет решить данную проблему. Необходимо отметить, что с запуском завода «Кошой», который наряду с заводом «Каинды-кант» занимается переработкой сахарной свеклы, мы рассчитывает не только полностью покрыть свои потребности в сахарном песке, но и экспортировать свою продукцию в соседние страны», — сообщил первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов.

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства
Кыргызской Республики