Первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов: Проект по внедрению платежей в безналичной форме будет реализоваться с учетом интересов бизнеса и государства

3 Октябрь, 2017

Проект по внедрению платежей в безналичной форме будет реализоваться с учетом интересов бизнеса и государства. Об этом первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов сказал на Круглом столе, посвященному обсуждению Концепции фискальной политики Кыргызской Республики до 2040 года.

В рамках обсуждения Толкунбек Абдыгулов отметил, что в Программе Правительства Кыргызской Республики «Жаңы доорго — кырк кадам» заложено создание единого государственного органа по сбору налогов.

«В настоящее время реализуется пилотный проект, который планируется завершить в декабре 2017 года. В дальнейшем, после подведения итогов реализации пилотного проекта, будет рассмотрен вопрос о его масштабировании», — сообщил он.

Первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов отметил, что любая реформа сопряжена с изменением системы.

«Любое изменение системы сбора налогов, будет приводить к изменению работы всего бизнеса. Мы уже начали работу по внедрению контрольно-кассовых аппаратов через интернет, но данные изменения будут внедряться постепенно, дав время бизнесу адаптироваться. Следующим этапом совместно с Национальным банком Кыргызской Республики мы планируем расширить охват платежей, которые должны проводиться в большей части в безналичной форме. Только после этого, мы планируем охватить весь остальной малый и средний бизнес онлайн контрольно-кассовыми машинами», — констатировал он.

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства
Кыргызской Республики