Премьер-министр Сапар Исаков поручил в оперативном порядке внести предложения по отселению населения, проживающего в потенциально опасных зонах

4 Октябрь, 2017

 Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 4 октября, провел селекторное совещание по вопросам отселения населения, проживающего в зонах, подверженных стихийным бедствиям.

В мероприятии приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств, а также полномочные представители Правительства в регионах.

Глава Правительства отметил особую значимость данного вопроса, с учетом ситуации, сложившейся в текущем году в Чон-Алайском и Узгенском районах Ошской области и повлекшей за собой человеческие жертвы.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов сообщил, что в связи с превышением нормы выпавших осадков в сравнении с предыдущими годами, в осенне-зимний период 2016-2017 годов на территории республики создались тяжелые условия для населения, проживающего в горных районах.

Всего за 8 месяцев текущего года в результате плановых и оперативных исследований было обследовано 1774 опасных участков по стране.

В 2017 году в рамках проводимых работ по отселению населения в безопасные районы было временно отселено 1587 семей, в результате чего были сохранены жизни около 10 000 человек.

         На сегодняшний день всего по республике из местности, подверженной чрезвычайным ситуациям, в том числе оползням и лавинам необходимо отселить 4409 семей. На эти цели ориентировочно требуется 353 га земли, без учета инфраструктуры.

Кубатбек Боронов отметил, что, в первую очередь, до конца года необходимо отселить граждан, проживающих на оползне-опасных участках.

С промежуточными итогами проделанной работы выступили полномочные представители Правительства в регионах страны и их заместители.

Заслушав информацию, Глава Правительства отметил недостаточную работу местных властей, в том числе и по проведению надлежащей разъяснительной работы среди населения.

Премьер-министр Сапар Исаков поручил полномочным представителям Правительства в регионах в оперативном порядке внести предложения по трансформации земель для отселения населения, проживающего в потенциально опасных зонах.

Также им было поручено разработать краткосрочные планы-действий, с четким указанием мероприятий и ответственных лиц. Сапар Исаков отметил, что за его неисполнение будут применяться самые жесткие меры, вплоть до освобождения с занимаемой должности.

Глава Правительства еще раз особо подчеркнул, что руководители соответствующих государственных органов должны принимать самые решительные меры по данному вопросу, так как это напрямую влияет на жизнь, здоровье и безопасность граждан.

Также Премьер-министр Сапар Исаков, учитывая подъем уровня грунтовых вод в республике за последние годы, вызывающих подтопление территорий населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, поручил соответствующим государственным органам в оперативном порядке принять меры по снижению уровня грунтовых вод в регионах страны.

 

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства Кыргызской Республики