Подведены итоги работы Правительственной комиссии и Межведомственной рабочей группы по оказанию содействия пострадавшим в «Дача СУ»

10 Октябрь, 2017

Первый заместитель Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики Мухамметкалый Абулгазиев провел итоговое заседание Правительственной комиссии и Межведомственной рабочей группы по оказанию содействия пострадавшим и семьям погибших и в результате крушения 16 января 2017 года грузового самолета «Боинг-747», принадлежавшего турецкой компании «ACT Airlines» на территории садово-дачного поселка «Дача СУ».

Мухамметкалый Абулгазиев подчеркнул, что ход работы Правительственной комиссии и Межведомственной рабочей группы по оказанию помощи и содействия пострадавшим и семьям погибших в результате авиакатастрофы находился под личным контролем Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.

«В результате 8 месячного периода Правительственная комиссия совместно с Межведомственной рабочей группой оказала содействие пострадавшим и семьям погибших, предоставив временные условия для проживания, медицинскую и другую возможную помощь для морально-психологической реабилитации и создав условия для выполнения всех соответствующих процедур для получения компенсационных выплат», — сказал он.

Первый заместитель Руководителя Аппарата Президента Мухамметкалый Абулгазиев сообщил, что в результате проделанной работы подписаны 135 мирных соглашений, в рамках которых все пострадавшие граждане и родственники погибших граждан Кыргызской Республики получили соответствующие суммы компенсаций от турецкой стороны.

Председатель Правительственной комиссии выразил благодарность физическим и юридическим лицам, международными организациям, оказавшим помощь пострадавшим и семьям погибших в результате авиакатастрофы. Он отметил, что поступившие средства на специальный счет Министерства чрезвычайных ситуаций, были распределены справедливо и прозрачно.

«Суммы компенсаций согласованы с пострадавшими. На сегодня все полагающиеся средства перечислены от турецкой стороны в полном объеме. Денежные средства, поступившие от граждан и организаций на специальный счет Министерства чрезвычайных ситуаций были перечислены на персональные банковские счета пострадавших и родственников погибших граждан», — сообщил М.Абулгазиев.

По просьбе самих пострадавших, из этических соображений и в целях безопасности, принято решение воздержаться от озвучивания конкретных компенсационных сумм.

Для детей, оставшихся сиротами и полусиротами денежные средства положены на депозитные счета в национальной и иностранной валюте, которые будут доступны для снятия по достижению 18 лет.

Вместе с тем, Правительственной комиссией была оказана помощь по восстановлению различных документов. В частности, пострадавшим, потерявшим свои документы, были в установленном порядке восстановлены паспорта, свидетельства о рождении, аттестаты об образовании, свидетельства о браке, документы на жилье. Родственникам погибших выданы свидетельства о смерти. Также оказана медицинская и психологическая помощь, — по итогам переговоров с «ACT Airlines» 34 человека-родственники погибших, прошли реабилитационный отдых в городе Анталия Турецкой Республики.

Кроме этого, обсуждены вопросы по увековечиванию памяти о погибших на месте трагедии и создания памятного Мемориала, для строительства которого будут выделены все необходимые финансовые средства.

После завершения итогового заседания члены Правительственной комиссии, Межведомственной рабочей группы и представителей турецкой авиакомпании «ACT Airlines» встретились с пострадавшими и семьями погибших.

В ходе встречи пострадавшие и родственники погибших выразили благодарность за оказанную помощь и поддержку.

В завершение встречи члены Правительственной комиссии, Межведомственной рабочей группы и представители турецкой авиакомпании «ACT Airlines» еще раз выразили свои соболезнования родственникам и близким погибших.

Справка: 16 января 2017 года Кыргызская Республика пережила трагическую авиакатастрофу, грузовой самолет Boeing-747-400F авиакомпании ACT Airlines (MyCargo), который совершал рейс из Гонконга в Стамбул рухнул при заходе на посадку вблизи аэропорта «Манас» на территории садово-дачного поселка «Дача СУ».

В результате авиакатастрофы погибли 39 человек, 4 члена экипажа – граждане Турции и 35 граждан Кыргызской Республики. Кроме того, один гражданин Кыргызской Республики, оказывая помощь пострадавшим, умер по естественным причинам в результате авиакатастрофы. 17 января 2017 года был объявлен днем траура.

Для расследования причин катастрофы, организации аварийно-спасательных мероприятий, ликвидации последствий авиакатастрофы, а также в целях оказания всяческого содействия семьям погибших и пострадавшим была создана Правительственная комиссия под председательством Мухамметкалыя Абулгазиева. В целях оказания всестороннего содействия работе Правительственной комиссии была создана Межведомственная рабочая группа (МРГ) во главе с министром транспорта и дорог Кыргызской Республики Жамшитбеком Калиловым.

Cкачать фотогалерею

 Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства Кыргызской Республики