Премьер-министр Сапар Исаков: «Мы должны сохранить устойчивый рост экономики и обеспечить выполнение всех прогнозных показателей»

30 Октябрь, 2017

«По принятому прогнозу рост экономики в 2017 году должен составить 3,5 %. Поэтому учитывая итоги 9 месяцев текущего года мы должны сохранить устойчивый рост экономики и обеспечить выполнение всех прогнозных показателей», — заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 30 октября, в ходе рассмотрения итогов социально-экономического развития страны за январь-сентябрь 2017 года, на очередном заседании Правительства Кыргызской Республики.

Глава Правительства отметил, что несмотря на положительные итоги 9 месяцев 2017 года, на сегодняшний день перед Правительством страны встают дополнительные вызовы.

«Как вы знаете, Республикой Казахстан в одностороннем порядке без каких-либо предварительных уведомлений был усилен пограничный контроль с элементами скрытого таможенного регулирования. Это безусловно влечет негативные экономические последствия. Действия казахстанской стороны могут в значительной мере подорвать достижения заложенные Правительством в макроэкономических индикаторах», — подчеркнул Сапар Исаков.

Премьер-министр отметил, что данные меры, уже сейчас приводят к замедлению темпов внешнеэкономической деятельности. В этой связи, как отметил Сапар Исаков, Правительством принято соответствующее решение о мерах государственной поддержки отечественных предпринимателей, пострадавших в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе.

Кроме того Премьер-министр отметил, что учитывая вышеуказанные вопросы Правительству необходимо приложить максимальные усилия для сохранения текущих темпов роста экономики.

Вместе с этим, Глава Правительства отметил особую роль и значение привлекаемых в страну инвестиций.

«Реализация государственных программ невозможна без активного привлечения инвестиций. Поэтому я еще раз поручаю Министерству экономики в срок до 1 декабря 2017 года внести в установленном порядке в Аппарат Правительства Кыргызской Республики проект Закона Кыргызской Республики «О государственно-частном партнерстве в Кыргызской Республике», предусматривающего упрощение процедур проведения тендеров и условий инициирования проектов государственно-частного партнерства. Только после принятия нового закона мы сможем эффективно привлекать инвестиции в страну», — подчеркнул Сапар Исаков.

Кроме того Министерству экономики поручено в срок до 11 декабря 2017 года внести в установленном порядке в Аппарат Правительства Кыргызской Республики проект Закона Кыргызской Республики «Об инвестициях в Кыргызской Республике», предусматривающего улучшение условий для ведения инвестиционной деятельности.
Также в ходе заседания, Премьер-министр Сапар Исаков подвел первые итоги реализации правительственное программы «Жаны доорго – кырк кадам», рассчитанную на 5 лет.

Как отметил Глава Правительства, 7 сентября текущего года был утвержден план первоочередных мероприятий по реализации данной программы. На сегодняшний день ее исполнение составляет 75 %. Сапар Исаков особо подчеркнул, что по ряду вопросов наблюдается некачественное исполнение.

Первому-вице-премьер-министру Толкунбеку Абдыгулову поручено взять на особый контроль исполнение утвержденного плана мероприятий и внести соответствующие предложения по его неисполнению.

Также по словам Сапара Исакова, одной из основных задач на сегодняшний день является прохождение осенне-зимнего периода. В этой связи Глава Правительства поручил соответствующим государственным органам не допускать резкого повышения цен на социально-значимые энергоносители такие как уголь, газ и ГСМ.
Вице-премьер-министру Дуйшенбеку Зилалиеву поручено взять на контроль деятельность министерств, ведомств и полномочных представительств в регионах страны по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства Кыргызской Республики