В Аппарат Правительства в оперативном порядке будет внесен проект Плана мероприятий по строительству убойных цехов по республике

30 Октябрь, 2017

В оперативном порядке Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики совместно с полномочными представителями Правительства Кыргызской Республики в областях и Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики должны внести в Аппарат Правительства Кыргызской Республики проект Плана мероприятий по реализации строительства убойных цехов по республике.

Соответствующее поручение Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков дал сегодня, 30 октября, в ходе очередного заседания Правительства, на котором был рассмотрен вопрос о работе по снятию ветеринарного контроля на кыргызско-казахском участке границы и признании системы ветеринарного контроля (надзора) Кыргызской Республики эквивалентной системам ветеринарного контроля государств-членов ЕАЭС.

По данному вопросу с докладом выступил директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики Калысбек Жумаканов.

Калысбек Жумаканов сообщил, что в процессе реализации «Дорожной карты» по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу по ветеринарно-санитарным мерам из 22 пунктов на сегодняшний день выполнено 16 пунктов, 6 пунктов находятся на стадии выполнения. Для обеспечения стабильной эпизоотической ситуации в 2017 году на приобретение биопрепаратов из республиканского бюджета выделено 130 млн сом, на которые закуплены вакцины и диагностикумы против приоритетных 9 болезней животных.

«Эпизоотическая ситуация с каждым годом стабилизируется. В результате проведенной эффективной вакцинации с применением новой вакцины REV-1 заболеваемость бруцеллезом среди мелкого рогатого скота сокращена в 25 раз, среди крупного рогатого скота — в 2 раза, а среди людей – почти в 5 раз за последние 5 лет.  По итогам успешно проведенных мер наблюдается значительное снижение заболеваемости животных и людей эхинококкозом. Трансграничные болезни, как ящур, оспа овец и чума мелкого рогатого скота отрицательно влияющие на международную торговлю за последние 2 года не зарегистрированы», — отметил Калысбек Жумаканов.

По его словам, в республике первый этап идентификации животных прошел успешно, без лишних бюджетных затрат на содержание дополнительных штатных единиц. Всего идентифицировано 680, 6 тыс. голов маточного поголовья крупного рогатого скота.

«В рамках работы по идентификации крупного рогатого скота подготовлено 180 тренеров, обучено более трех тысяч ветеринаров и операторов. На сегодняшний день завершена регистрация субъектов и объектов ветеринарного надзора. До конца 2017 года планируется завершить идентификацию крупного рогатого скота по всей республике, со второго квартала 2018 года приступить к идентификации лошадей и мелкого рогатого скота», — информировал докладчик.

Касаясь вопросов оптимизации ветеринарной лабораторной системы Калысбек Жумаканов сообщил, что из 19 лабораторий две в городах Бишкек и Ош получили статус национальных и будут отвечать требованиям международного стандарта. Идет строительство 4-х зональных ветеринарных лабораторий в городах Талас, Баткен, Балыкчи, Каракол и ремонт двенадцати межрайонных ветеринарных лабораторий, для строительства которых в 2017 году из республиканского бюджета выделено 170 млн сомов.

«В настоящее время осуществлен ремонт ветеринарых лабораторий в городах Бишкек и Ош и за счет российского гранта на первом этапе оснащены современным оборудованием.   До конца 2017 года будет поставлено оборудование из 55 наименований, также 24 лабораторных специалиста прошли специализированное обучение в России», — сказал он.

Относительно пограничных ветеринарных пунктов отмечено, что все 15 пунктов пограничного ветеринарного контроля приведены в полное соответствие с требованиями ЕАЭС.

«На пунктах пропуска «Торугарт», «Эркештам», «Достук», на железнодорожном пункте пропуска «Кара-Суу», в международном аэропорту «Ош» установлены временные модульные контейнеры для размещения пограничных контрольных ветеринарных пунктов. За счет российского гранта получено соответствующее оборудование и инвентарь. Пункты пропуска укомплектованы необходимой оргтехникой и обеспечены связью и интернетом. До конца 2017 года ожидается поставка оборудования из 17 наименований на общую сумму 1 млн 551 тыс. рублей за счет российского гранта», — информировал Калысбек Жумаканов.

В рамках внедрения системы электронного слежения ветеринарных товаров разработана информационная автоматизированная программа по обеспечению системы электронного слежения ветеринарных сертификатов «ИС ЭЛЕК», которая будет интегрирована в системы стран–членов ЕАЭС до конца 2017 года.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства Кыргызской Республики