В Правительстве подвели итоги деятельности Финразведки за 9 месяцев 2017 года

31 Октябрь, 2017

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 31 октября, провел рабочее совещание по вопросу деятельности Государственной службы финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики.

В ходе совещания были обсуждены текущие задачи Госслужбы финансовой разведки, а также подведены итоги работы за 9 месяцев 2017 года.

Председатель Госслужбы финансовой разведки Айбек Кадыралиев сообщил, что в целях выявления операций, связанных с легализацией (отмыванием) преступных доходов и финансированием террористической и экстремисткой деятельности за отчётный период проведено 121 финансовое расследование.

По их результатам были подготовлены обобщенные материалы, направленные в правоохранительные органы страны.

Кроме того в целях повышения осведомлённости населения и повышения потенциала сотрудников Службы, за отчетный период проведены ряд семинаров, тренингов, круглых столов и конференций с участием международных организаций.

Также по словам Айбека Кадыралиева, с ноября 2016 года, Кыргызская Республика начала прохождение взаимной оценки Национальной системы по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической деятельности (ПЛПД/ФТ) в рамках Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

В ходе взаимной оценки, экспертами-оценщиками ЕАГ были даны ряд рекомендаций по совершенствованию системы ПЛПД/ФТ Кыргызской Республики.

Глава Правительства Сапар Исаков особо отметил, что Кыргызстан на протяжении последних лет являлся сторонником непримиримой борьбы с коррупцией и преступностью в финансовой сфере.

Премьер-министр подчеркнул необходимость повышения эффективности национальной системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

В этой связи Глава Правительства поручил Госслужбе финансовой разведки продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Вместе с этим отмечена необходимость выполнения всех рекомендаций взаимной оценки Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма и проведения национальную оценку рисков легализации преступных доходов и финансирования террористической деятельности.

Cкачать фотогалерею 

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства Кыргызской Республики