Постановление Правительства КР № 718 от 30 октября 2017 года

30 Октябрь, 2017

О мерах государственной поддержки субъектов Кыргызской Республики, пострадавших в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе

В целях оказания государственной поддержки субъектам Кыргызской Республики, пострадавшим в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе по пропуску товаров через государственную границу в период с 10 октября 2017 года, до разрешения указанной ситуации, в соответствии со статьей 29 Налогового кодекса Кыргызской Республики, статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Признать события, произошедшие в 2017 году в связи с ситуацией на кыргызско-казахстанской государственной границе, обстоятельствами, которые невозможно было предусмотреть или предотвратить либо возможно предусмотреть, но невозможно предотвратить, в целях поддержки пострадавших субъектов Кыргызской Республики по вопросам налоговых, таможенных, социальных платежей и кредитования.

2. Утвердить:

- состав Комиссии по оценке размера ущерба, причиненного в результате задержки товаров и продукции на кыргызско-казахстанской государственной границе (далее — Комиссия), согласно приложению 1;

- Положение о Комиссии согласно приложению 2.

3. Комиссии:

- в срок до 1 декабря 2017 года произвести оценку и определить размер ущерба, причиненного субъектам Кыргызской Республики, в том числе перевозчикам груза;

- до разрешения ситуации поэтапно утвердить список субъектов Кыргызской Республики, пострадавших в результате событий, произошедших на кыргызско-казахстанской государственной границе.

4. Министерству экономики Кыргызской Республики организовать прием документов от пострадавших субъектов Кыргызской Республики (с предоставлением соответствующих помещений, оргтехники, установлением телефонов для консультирования и т.д.).

5. Государственной налоговой службе при Правительстве Кыргызской Республики предоставить отсрочку или рассрочку уплаты налоговой задолженности по состоянию на 1 ноября 2017 года субъектам Кыргызской Республики согласно списку, утвержденному Комиссией, без начисления процентов на сумму задолженности и пени на сумму недоимки.

6. Министерству экономики Кыргызской Республики совместно с Государственной таможенной службой при Правительстве Кыргызской Республики в двухнедельный срок разработать и внести проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О таможенном регулировании в Кыргызской Республике» от 31 декабря 2014 года № 184», предусматривающего:

- предоставление отсрочки и/или рассрочки уплаты налоговой задолженности субъектам предпринимательства, которым причинен ущерб в результате обстоятельств непреодолимой силы, без взимания платы таможенных платежей и процентов за предоставление отсрочки и/или рассрочки на срок до шести месяцев;

- предоставление субъектам Кыргызской Республики отсрочки и/или рассрочки уплаты сумм налоговой задолженности по состоянию на 1 января 2018 года, которым причинен ущерб в результате обстоятельств непреодолимой силы (без предоставления банковской гарантии, залога и поручительства), без начисления процентов за предоставление отсрочки и/или рассрочки;

- предоставление отсрочки и/или рассрочки субъектам Кыргызской Республики по письменному заявлению сроком до 3-х лет.

7. Социальному фонду Кыргызской Республики предоставить отсрочку и/или рассрочку в отношении сумм задолженности по страховым взносам и финансовым санкциям субъектов Кыргызской Республики, которым нанесен экономический ущерб в ходе обстоятельств непреодолимой силы, без предоставления банковской гарантии, залога и поручительства, на срок, предусмотренный в соответствии с законодательством в сфере государственного социального страхования.

8. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Проекта «Финансирование сельского хозяйства – 5» от 3 февраля 2017 года № 58 следующие изменения:

- в приложении к вышеуказанному постановлению:

главу 1 дополнить абзацами тринадцатым и четырнадцатым следующего содержания:

«В первоочередном порядке выделять кредитные средства субъектам Кыргызской Республики, в том числе за счет неосвоенных средств в разрезе отраслей, пострадавшим в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе в 2017 году, на основании решения Комиссии.

Срок погашения кредита для субъектов Кыргызской Республики, пострадавшим в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе в 2017 году, установить сроки до 60 месяцев с льготным периодом основной суммы до 24 месяцев.».

9. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики «О Проекте «Финансирование субъектов предпринимательства Кыргызской Республики для повышения качества и безопасности выпускаемой продукции через внедрение международных стандартов качества, в том числе системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах анализа рисков и определения критических контрольных точек (ХАССП)» от 13 октября 2017 года № 669 следующее изменение:

- в приложении к вышеуказанному постановлению:

  главу 6 дополнить пунктом 17 следующего содержания:

«17. В первоочередном порядке выделять кредитные средства субъектам Кыргызской Республики, пострадавшим в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе в 2017 году, на основании решения Комиссии.».

10. Рекомендовать:

-     Национальному банку Кыргызской Республики провести целевые кредитные аукционы в целях минимизации негативных последствий от ограничения пропускного режима на кыргызско-казахстанской государственной границе для экономики Кыргызской Республики;

- финансово-кредитным организациям Кыргызской Республики и Российско-Кыргызскому Фонду развития произвести реструктуризацию кредитной задолженности пострадавших субъектов Кыргызской Республики, включенных в список, утвержденный Комиссией.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел экономики и инвестиций, отдел финансов и кредитной политики Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

12. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Премьер-министр                                                                                     С.Дж.Исаков  

приложение 1

приложение 2