В Правительстве обсудили меры по реализации программы «Жаңы доорго – кырк кадам» с партнерами по развитию

10 Ноябрь, 2017

В Правительстве Кыргызской Республики сегодня, 10 ноября, под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с партнерами по развитию при Правительстве Кыргызской Республики.

В ходе заседания были обсуждены меры по совместной реализации правительственной программы «Жаңы доорго – кырк кадам».

Премьер-министр Сапар Исаков выразил благодарность партнерам по развитию за содействие инициативам Правительства страны. Он особо подчеркнул, что основной целью сегодняшней встречи является синхронизация совместных действий с партнерами по развитию, направленных на реализацию программы «Жаңы доорго – кырк кадам». Глава Правительства отметила, что данная программа является первым пятилетним этапом реализации Национальной стратегии устойчивого развития 2040.

Советник Премьер-министра Юлия Калиниченко рассказала об основных направлениях программы «Жаңы доорго – кырк кадам», включающей в себя 9 программ реформы и 9 программ развития.

Юлия Калиниченко отметила, что в рамках программы реформы предусмотрена реализация проектов «Таза Коом», «Элиме кызмат», «Честные выборы – стабильное государство», «Сильное гражданское общество», «Бел болчу билим, из кылтырчу илим», «Благоприятная бизнес-среда», «Инфраструктура развития», «Внешняя политика» и «Верховенство закона».

Также она проинформировала, что программы развития направлены на повышение экономического благосостояния, социального благополучия и безопасности граждан страны.

Советник Премьер-министра подробно рассказала о планах Правительства страны по реализации всех компонентов, заложенных в программе «Жаңы доорго – кырк кадам».
Кроме того, Юлия Калиниченко подчеркнула, что при разработке данной программы были учтены Цели устойчивого развития ООН.

В ходе заседания представители международных финансовых институтов и доноры с удовлетворением отметили большой потенциал совместной реализации программы «Жаңы доорго – кырк кадам», назвав ее отвечающей современным вызовам и реалиям.
Глава офиса Всемирного Банка в КР Болорма Амгабазар подчеркнула необходимость проведения детального исследования программы для исключения дублирования других среднесрочных и долгосрочных проектов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в КР Робин Орд-Смит подчеркнул, что Правительством страны проведена большая аналитическая работа по разработке программы «Жаңы доорго – кырк кадам» и особо отметил, что британская сторона готова оказать всемерную поддержку в ее реализации.

Глава Офиса Международной финансовой корпорации в КР Мартин Негеле подчеркнул, что иностранный капитал готов прийти на внутренний рынок страны. Кроме того он отметил важность поиска эффективных инструментов совместной деятельности Правительства и партнеров по развитию для создания новых рабочих мест в стране.
Вместе с этим, партнеры по развитию отметили важность использования международных площадок в виде конференций, бизнес-форумов и круглых столов для привлечения внимания иностранных инвесторов к данной программе.

Глава Правительства Сапар Исаков еще раз особо подчеркнул, что совместная реализация программы «Жаңы доорго – кырк кадам» с привлечением бизнес-структур и иностранных инвестиций позволит повысить эффективность и качество ее исполнения. Сапар Исаков сообщил, что в структуре Аппарата Правительства образована мониторинговая группа, которая ежедневно будет отслеживать ход и качество реализации государственными органами страны данной программы.

Кроме того, участники заседания детально обсудили вопросы совместного мониторинга и исполнения программы и координации усилий, включая технические аспекты организации работы по реализации программы «Жаңы доорго – кырк кадам».

Cкачать фотогалерею

Отдел по связям с общественностью и СМИ
Аппарата Правительства Кыргызской Республики