Премьер-министр Сапар Исаков провел внеочередное заседание Правительства о мерах по обеспечению дорожной безопасности в Кыргызской Республике

Открывая внеочередное заседание Правительства Кыргызской Республики, Премьер-министр Сапар Исаков сообщил, что вчера, 9 ноября, подписал два постановления Правительства, согласно которым упразднено Главное управление патрульной милиции и образовывается Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.

«В связи с нехваткой сотрудников принято решение об увеличении штатной численности нового структурного подразделения. При этом набор сотрудников в управление будет производиться прозрачно и на конкурсной основе. Учитывая всю сложность ситуации на дорогах, необходимо сформировать состав нового главного управления из профессионалов, которые не замешаны в скандалах и коррупции», — резюмировал он.

Премьер-министр Сапар Исаков отметил, что причиной для проведения внеочередного заседания Правительства Кыргызской Республики является критическая ситуация, сложившаяся на автодорогах страны.

«С 1 по 9 ноября 210 года по всей республике зарегистрировано 208 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 42 гражданина, 321 человек получили травмы различной степени тяжести. Аварии, в которых погибло 5 и 10 человек, вызвали особый общественный резонанс. Вместе с этим всего за 10 месяцев 2017 года по республике зарегистрировано 5197 дорожно-транспортном происшествий, в которых погибло 695 и получили травмы 7839 наших граждан. Учитывая масштабы происходящего, необходимо срочно разобраться в том, что происходит на наших дорогах, и в чем причина такого количества дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают наши соотечественники», — сказал он.

Премьер-министр Сапар Исаков отметил, что постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30августа 2017 года № 546 был утвержден План мероприятий по реализации комплекса мер по реформе системы дорожной безопасности в Кыргызской Республике.

«Необходимо в недельный срок провести тщательный анализ хода исполнения данного Плана мероприятий, состоящего из 103 пунктов. В случае необоснованного неисполнения пунктов Плана мероприятий к руководителям и ответственным сотрудникам министерств и административных ведомств будут приняты соответствующие меры», — подчеркнул Глава Правительства.

Премьер-министр Сапар Исаков поручил министру внутренних дел Кыргызской Республики Улану Исраилову в кратчайшие сроки:

- сформировать качественный и профессиональный начальствующий состав вновь образованного подразделения милиции;

- через конкурсный отбор принять на службу не скомпрометировавших себя сотрудников милиции;

- установить вертикальное подчинение всех сотрудников Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения;

- прописать в их функциональных обязанностях персональную ответственность за состояние безопасности дорожного движения на вверенном участке.

По итогам заседания Премьер-министром Сапаром Исаковым поручено:

1. Аппарату Правительства Кыргызской Республики в недельный срок внести руководству Правительства Кыргызской Республики предложения по дисциплинарной ответственности руководителей государственных органов, своевременно не исполнивших План мероприятий по реализации Комплекса мер по реформе системы дорожной безопасности.

2. Министерству внутренних дел Кыргызской Республики в оперативном порядке:

- внести в Аппарат Правительства Кыргызской Республики проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Кыргызской Республики», предусматривающий ужесточение уголовной и административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения;

- завершить работу по реформированию подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих дорожную безопасность;

Совместно с Министерством транспорта и дорог Кыргызской Республики:

- завершить работу по установке вызывных пешеходных светофорных объектов, линий дорожных разметок для пешеходов и транспортных средств (зебры), дорожных знаков;

3. Министерству транспорта и дорог Кыргызской Республики:

- взять на особый контроль установку на автомобильных дорогах разделительных барьеров (парапетов) и усилить работу по улучшению дорожной инфраструктуры.

4. Министерству здравоохранения Кыргызской Республики совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики в целях оперативного оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в кратчайшие сроки разработать и принять соответствующие нормативные правовые и внутриведомственные акты.

5. Министерству образования и науки Кыргызской Республики провести тщательный анализ по вопросу выдачи лицензии автошколам и в трехнедельный срок внести предложения в Аппарат Правительства Кыргызской Республики.

6. Государственной регистрационной службе при Правительстве Кыргызской Республики ускорить процедуру согласования проекта решения Правительства Кыргызской Республики по созданию Единого центра тестирования при получении гражданами водительского удостоверения.

7. Отделу строительства, транспорта и коммуникаций Аппарата Правительства Кыргызской Республики  внести соответствующие изменения и дополнения в Состав и в Положение о Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Кыргызской Республики в части определения председателем данной Комиссии вице-премьер-министра Кыргызской Республики Зилалиева Д.Т. и уполномочить данную Комиссию в дальнейшей координации по исполнению Плана мероприятий по реализации Комплекса мер по реформе системы дорожной безопасности.

Cкачать фотогалерею

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Аппарата Правительства Кыргызской Республики


Официальный сайт Правительства КР: http://www.gov.kg/?lang=ru

URL to article: http://www.gov.kg/?p=107049&lang=ru