В Кыргызстане началась разработка политики «Открытые данные» в рамках международной инициативы «Партнерство Открытое Правительство»

27 Ноябрь, 2017

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков провел рабочее совещание по разработке и реализации политики «Открытые данные» и вступлению в партнерство международной инициативы «Открытое Правительство» (Open Government Partnership).

Глава Правительства отметил важность реализации данного проекта и подчеркнул, что внедрение политики «Открытые данные» является ключевым этапом продвижения национальной программы «Таза Коом» и частью стратегии и плана мероприятий «Open Government Partnership».

«Это является требованием времени. Кыргызстан как поистине демократическая страна должна внедрить политику «Открытые данные». Максимальная доступность информации, открытость и подотчетность госорганов является важным фактором сближения власти с народом, повышения доверия населения к нашей работе. Цифровые данные являются топливом для цифровой экономики и бизнеса нового формата», — подчеркнул Сапар Исаков.

По словам Премьер-министра, данная мера также позволит значительно упростить ведение предпринимательской деятельности, облегчит ведение бизнеса, а также повысит инвестиционную привлекательность страны.

Советник Премьер-министра Гульнура Торалиева отметила, что на сегодняшний день ведется активная работа по присоединению Кыргызской Республики к международной инициативе «Open Government Partnership» и внедрению политики «Открытые данные» в стране.

Гульнура Торалиева отметила, что на первоначальном этапе планируется внедрение данной политики в пилотном режиме на базе восьми министерств и ведомств страны.
Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Нурбек Абасканов проинформировал, что в рамках проекта ожидается масштабная работа по оцифровке архива и материалов государственных органов.

Кроме того на совещании был обсужден международный опыт по реализации политики «Открытые данные».

По итогам совещания Глава Правительства Сапар Исаков дал ряд поручений образовать рабочую группу по разработке политики «Открытые данные», организовать межведомственную рабочую группу по ее исполнению с участием пилотных министерств и ведомств, а также независимых экспертов.

Членам рабочей группы поручено разработать план действий по реализации министерствами и ведомствами Кыргызской Республики политики «Открытые данные» и определить объем данных и критерии их отбора для дальнейшего открытия.

Государственной регистрационной службе поручено ускорить работу по решению организационных и финансовых вопросов по оцифровке данных и архивов госорганов с привлечением более 200 человек с ограниченными возможностями здоровья.

В совещании приняли участие советники Премьер-министра Талант Султанов и Гульнура Торалиева, Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР Нурбек Абасканов, Председатель общественного совета Министерства финансов КР Бакыт Сатыбеков, заведующий отделом транспорта, строительства и коммуникаций Аппарата Правительства КР Бакыт Бердалиев, Урмат Кабылова, пресс-секретарь Премьер-Министра, старший координатор программ Всемирного банка Глобальной практики развития информационно-коммуникационных технологий Олег Петров, старший специалист по развитию государственного сектора Всемирного банка Эмиль Абдыкалыков, директор представительства «Internews» в Кыргызстане Элина Караулова, менеджер-программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Лира Самыкбаева и независимый эксперт Варвара Локтева.

Cкачать фотогалерею

Отдел по связям с общественностью и СМИ
Аппарата Правительства Кыргызской Республики