Состоялось очередное заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

21 Декабрь, 2017

Под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова сегодня, 21 декабря, состоялось очередное заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики.

В ходе заседания были обсуждены итоги исполнения решений предыдущего заседания Совета, реализации Плана Правительства Кыргызской Республики по развитию экспорта на 2014-2017 годы, а также вопросы оптимизации разрешительных процедур в сфере строительства.

Открывая заседание Совета, Сапар Исаков отметил проделанную работу Правительства по созданию благоприятных условий для бизнеса и привлечению инвестиций в рамках Плана мероприятий по реализации Программы «Жаны доорго – кырк кадам» на 100 дней.
Премьер-министр напомнил, что в целях повышения эффективности работы по привлечению инвестиций в различные отрасли экономики страны и защиты прав инвесторов был повышен статус Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики.

Кроме того, Премьер-министр отметил, что 29 сентября текущего года постановлением Правительства было утверждено Положение о порядке и условиях применения режима стабилизации.

«Данный механизм предоставляет право любому инвестору, вкладывающему не менее 3 миллионов долларов в течение трех лет в экономику страны воспользоваться режимом стабилизации, а именно в течение 10 лет пользоваться одним налоговым режимом в независимости от изменений в налоговом законодательстве», — подчеркнул Сапар Исаков.
Глава Правительства также отметил, что на данный момент ведется работа по совершенствованию законодательства в области инвестиций и государственно-частного партнерства и согласования данного вопроса с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Вместе с этим, по словам Сапара Исакова, ведется разработка проекта детального Плана мероприятий по реализации Программы Правительства «Жаны доорго – кырк кадам».
«По каждому «кадаму» создана рабочая группа из представителей заинтересованных госорганов и независимых экспертов. Правительством планируется по итогам их работы в ближайшее время утвердить данный План мероприятий», — подчеркнул Сапар Исаков и пригласил представителей бизнес-сообщества принять активное участие в данном процессе путем внесения конкретных предложений в Министерство экономики Кыргызской Республики.

Премьер-министр поручил соответствующим государственным органам страны взять на особый контроль реализацию всех решений Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики.

Кроме того, был утвержден план работы Совета на 2018 года, включающий реализацию основных мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности и созданию максимально благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в стране.

Cкачать фотогалерею

 

Отдел по связям с общественностью и СМИ
Аппарата Правительства Кыргызской Республики