В Правительстве состоялось подписание Меморандума об организации финансирования приобретения автобусов для города Бишкек

25 Декабрь, 2017

В Доме Правительства Кыргызской Республики сегодня, 25 декабря, состоялось подписание Меморандума об организации финансирования приобретения автобусов для нужд города Бишкек. Документ подписали мэр города Албек Ибраимов, генеральный директор ОсОО «Газпром Кыргызстан» Болот Абилдаев, заместитель председателя Правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс, председатель Социального фонда Кыргызской Республики Тенизбек Абжапаров и управляющий директор по клиентской работе АО «Эксар» Никита Гусаков.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков и заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

В своей речи Глава Правительства отметил, что новые автобусы в городе Бишкек появятся к концу весны 2018 года.

Премьер-министр выразил благодарность руководству ПАО «Газпром» и мэрии города Бишкек за приложенные усилия в подготовке и подписании данного Меморандума.

«Уникальность данного проекта заключается в том, что приобретенные автобусы будут ездить на газе, благодаря чему мы сократим выброс вредных веществ в атмосферу», — подчеркнул Сапар Исаков.

Премьер-министр особо отметил, что принятые шаги позволят улучшить  экологическую и дорожно-транспортную ситуации в городе Бишкек.

На первоначальном этапе будут закуплены 350 автобусов. По словам Сапара Исакова, они появятся в центральной части города Бишкек, в связи с чем микроавтобусы, курсирующие в столице, постепенно будут перемещены на окраину города.

Премьер-министр подчеркнул, что мэрией города Бишкек будет продолжена работа по увеличению количества автобусов в столице. Кроме того, как он отметил, новые автобусы планируется оборудовать для удобства ЛОВЗ, беспроводной интернет-сетью Wi-Fi и системой электронного билетирования (карточная система).

Вместе с этим Глава Правительства подчеркнул, что при участии частных инвесторов создана необходимая инфраструктура для заправки в достаточном количестве новых автобусов газом.

Мэр города Бишкек Албек Ибраимов также сообщил, что со стороны муниципалитета ведется изучение опыта Российской Федерации по внедрению электронной системы оплаты за проезд для повышения комфорта жителей столицы и прозрачного учета поступлений от перевозок.

Меморандумом об организации финансирования приобретения автобусов для города Бишкек подразумевается выпуск и размещение мэрией города Бишкек муниципальных ценных бумаг (облигаций) для получения денежных средств на приобретение автобусов.

Общая стоимость проекта составит 50 млн долларов США, из которых 30 млн долларов США будут профинансированы со стороны АО «Газпромбанк» и 20 млн долларов США со стороны Социального фонда Кыргызской Республики путем приобретения облигаций, выпущенных мэрией города Бишкек.

Cкачать фотогалерею

 

Отдел по связям с общественностью и СМИ 

Аппарата Правительства Кыргызской Республики