В Правительстве обсудили вопросы трудовых мигрантов

27 Декабрь, 2017

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 27 декабря, принял председателя Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики Медетбека Айдаралиева.

В ходе встречи Глава Правительства отметил особую необходимость ведения тесной работы по защите прав и улучшению положения трудовых мигрантов во взаимодействии с соответствующими государственными органами страны и диаспорами соотечественников за рубежом.

Председатель Государственной службы миграции Медетбек Айдаралиев сообщил об итогах работы за 2017 год и ближайших планах ведомства, а также проинформировал о вопросах внешней и внутренней миграции.

Он также отметил, что ведомством прорабатываются все вопросы, озвученные в ходе встречи Главы Правительства с соотечественниками в городе Москва Российской Федерации в сентябре текущего года. Кроме того, по его словам, ведутся переговоры с соответствующими службами по увеличению сроков перезаключения трудовых договоров до 30 дней на территории Российской Федерации и возможности регистрации по месту работы, а не по месту жительства на территории стран-членов ЕАЭС.

Медетбек Айдаралиев добавил, что в рамках реализации правительственной программы «Жаны доорго  кырк кадам», ведомством ведется работа по 18 Кадаму – реализации национальной инициативы «Мекен-карт», которая позволит создать более благоприятные условия для посещения Кыргызстана соотечественниками, проживающими за рубежом.

Более того, ведется работа по запуску портала, где у каждого гражданина, находящегося за границей будет возможность обратиться в миграционную службу КР для получения консультаций.

«Наши граждане и соотечественники за рубежом должны иметь возможность оперативно сообщать о своих проблемам, чтобы госорганы могли решать их вопросы. Портал должен быть готов в марте 2018 года, работы по его запуску необходимо ускорить», — сказал Сапар Исаков.

“Портал будет работать на кыргызском, русском и английском языках, чтобы не только наши соотечественники, но и граждане других государств, находящиеся на территории Кыргызстана, могли получать необходимую информацию»,- отметил Медетбек Айдаралиев.

Премьер-министр Сапар Исаков отметил необходимость проведения широкой информационной работы среди соотечественников для повышения осведомленности о возможности получения госуслуг дистантно: заполнение отдельных документов и справок через электронный портал государственных услуг www.portal.tazakoom.kg
Кроме того, поручено усилить работу по правовой поддержке соотечественников за рубежом. Вместе с этим Премьер-министр отметил, что одной из наиболее актуальных проблем соотечественников остается низкая информированность о правах трудовых мигрантов и миграционном законодательстве, в связи с чем поручил Государственной миграционной службе усилить работу в данном направлении.

Cкачать фотогалерею

Отдел по связям с общественностью и СМИ
Аппарата Правительства Кыргызской Республики