Сапар Исаков обсудил и дал ряд поручений по строительству социальных объектов в 2017-2018 гг.

28 Декабрь, 2017

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 28 декабря, провел совещание по вопросам завершения строительства социальных объектов в 2017 году.

Директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Бактыбек Абдиев доложил, что на сегодня профинансировано 90% объектов, которые были запланированы на текущий год. Он сообщил, что из запланированных 90 объектов социального значения, на сегодня завершено строительство 76 объектов.

Глава Правительства отметил, что первоочередная задача – обеспечить регионы объектами социально-культурного значения. Также речь шла о ходе строительства объектов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций в Чон-Алайском и Узгенском районах Ошской области. Сапар Исаков подчеркнул, что главное при строительстве данных объектов сделать акцент на качество и строго контролировать исполнение требований по строительным нормам и правилам. По данным директора Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской, строительство в пострадавших районах находится в процессе, приостановлены лишь работы по наружной отделке.

Напомним, что с начала 2017 года с одобрения Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Правительство Кыргызской Республики профинансировало высокоприоритетные и оперативное задачи. В частности, это мероприятия, направленные на ликвидацию последствий чрезвычайных происшествий на юге республики, реконструкция автодорог Балыкчи – Корумду, Бишкек-Ош, а также дороги в районных центрах республики. Также средства были направлены на реконструкцию и строительство ирригационных систем, на реконструкцию таких исторических и культурных объектов, как Кыргызский государственный исторический музей.

Также в ходе совещания стало известно, что завершение реконструкции контрольно-пропускного пункта «Чалдовар –автодорожный» продлено до 20 января 2018 года в связи с тем, что он функционирует во время строительных работ. Отметим, что строительство на КПП было запланировано завершить к 20 декабря 2017 года.

Сапар Исаков также отметил, что Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики нужно проработать вопрос аккредитации и создания базы данных самых эффективных строительных компаний во избежание коррупции и предоставления некачественных услуг.

Также в целях сокращения количества начатых строящихся объектов социально-культурного значения, Премьер-министром дано поручение соответствующим государственным органам при формировании перечня объектов и строек, предлагаемых к финансированию из республиканского бюджета по статье «Капитальные вложения» на 2018 год, исключительно включать незавершенные объекты готовностью более 70%, а также объекты, находящиеся в крайне тяжелом, чрезвычайном состоянии.

Далее был затронут вопрос условий пребывания граждан в больницах республики, а именно — лифтов и уборных помещений. По мнению Сапара Исакова, необходимо максимально обеспечить данные соцобъекты соответствующими современным стандартам лифтами и уборными.

Cкачать фотогалерею

Отдел по связям с общественностью и СМИ 
Аппарата Правительства Кыргызской Республики