Постановление Правительства КР № 843 от 28 декабря 2017 года

30 Декабрь, 2017

О вопросах бюджетного финансирования общеобразовательных организаций Кыргызской Республики

В целях эффективного использования финансовых средств в секторе образования, в соответствии со статьями 43 и 44 Закона Кыргызской Республики «Об образовании», статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить типовые нормативы бюджетного финансирования общеобразовательных организаций Кыргызской Республики в расчете на одного обучающегося (без коммунальных расходов) согласно                приложению.

2. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики      «О переводе общеобразовательных организаций Кыргызской Республики на нормативный принцип финансирования» от 20 сентября 2011 года № 563 следующее изменение:

- абзац четвертый пункта 3 изложить в следующей редакции:

    «- типовые нормативы бюджетного финансирования общеобразовательных организаций Кыргызской Республики в расчете на одного обучащегося (без коммунальных расходов) пересматриваются при изменении условий финансирования общеобразовательных организаций,  рассчитываются Министерством финансов Кыргызской Республики совместно с Министерством образования и науки Кыргызской Республики и утверждаются Правительством Кыргызской Республики.».

3. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики  «О переводе организаций образования, финансируемых из местных бюджетов айылных аймаков и городов, на финансирование из республиканского бюджета через территориальные подразделения Министерства образования и науки Кыргызской Республики» от 30 мая 2013 года № 302 следующие изменения:

          Перечень общеобразовательных организаций Кыргызской Республики, на которые не распространяется механизм нормативного финансирования, утвержденный вышеуказанным постановлением, дополнить пунктами 163-170 следующего содержания:

«

163

город Бишкек Бишкекская гимназия-интернат                № 1 имени Абдылды Каниметова

164

город Бишкек Средняя общеобразовательная школа-интернат № 71 имени

Т. Молдо для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

165

город Бишкек SOS учебно-воспитательный комплекс Германа Гмайнера

166

город Бишкек Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 10

167

город Бишкек Средняя общеобразовательная школа рабочей молодежи № 7

168

город Бишкек Специальная (вспомогательная) школа № 22

169

город Бишкек Специальная (вспомогательная) школа № 30

170

город Бишкек Специальная (вспомогательная) школа № 34

                                                                                                                             ».

           4. Министерству образования и науки Кыргызской Республики, Министерству финансов Кыргызской Республики, мэрии города Бишкек  (по согласованию) определить бюджет общеобразовательных организаций на 2018 год на основе типовых нормативов бюджетного финансирования общеобразовательных организаций Кыргызской Республики в расчете на одного учащегося (без коммунальных расходов), утвержденных пунктом 1 настоящего постановления, исходя из бюджетных возможностей республиканского и местного бюджетов.

           5. Министерству финансов Кыргызской Республики обеспечить финансирование общеобразовательных организаций Кыргызской Республики в 2018 году в размере 90,5 процента, в 2019 году – в размере 93,0 процентов, в 2020 году – в размере 95,0 процентов и в 2021 году – в размере 100,0 процентов от потребности в соответствии с типовыми нормативами бюджетного финансирования общеобразовательных организаций Кыргызской Республики в расчете на одного обучающегояся (без коммунальных расходов), утвержденными пунктом 1 настоящего постановления.

           6. Установить, что Министерство образования и науки Кыргызской Республики и/или районные и/или районные (городские) отделы образования для общеобразовательных организаций, имеющих финансовые риски, вправе устанавливать дотации сверх бюджета, определенного по типовому нормативу бюджетного финансирования, в размере до 30 процентов. Дотации выделяются в пределах общих бюджетных расходов за счет ограничения прироста фонда оплаты труда, рассчитанных в соответствии с типовыми нормативами бюджетного финансирования общеобразовательных организаций Кыргызской Республики в расчете на одного обучающегояся (без коммунальных расходов), утвержденных пунктом 1 настоящего постановления в 2017-2020 годах, не более 30 процентов.

           7. Министерству образования и науки Кыргызской Республики разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение Правительства Кыргызской Республики проект постановление Правительства Кыргызской Республики о внесении соответствующих изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики                           «О переводе организаций образования, финансируемых из местных бюджетов айылных аймаков и городов, на финансирование из республиканского бюджета через территориальные подразделения Министерства образования и науки Кыргызской Республики» от 30 мая 2013 года № 302, вытекающие из настоящего постановления.

          8. Признать утратившим силу пункт 1 постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении шкалы стандартов бюджетного финансирования общеобразовательных организаций Кыргызской Республики (без коммунальных расходов) на 2015 год» от 8 мая 2015 года № 281.

          9. Настоящее постановление вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

         10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел образования, культуры и спорта Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

 Приложение

Премьер-министр                                                                    С.Дж.Исаков