Правительство подписало инвестиционное соглашение с компанией «Huawei Technologies Co., Ltd» для реализации проекта по безопасности «Умный город»

11 Январь, 2018

Сегодня, 11 января 2018 года, в Доме Правительства Кыргызской Республики состоялось подписание инвестиционного соглашения с компанией «Huawei Technologies Co., Ltd» в рамках проекта «Умный город», нацеленного на повышение безопасности в стране, в том числе сокращении количества ДТП, а также споров по ним, раскрываемости преступлений, реагировании на террористические и криминальные угрозы.

В рамках соглашения будет осуществлено выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, поставке оборудования, строительству, интеграции, эксплуатационно-техническому обслуживанию проекта «Умный город» на территории городов Бишкек, Ош и на автомобильных дорогах Бишкек-Ош и Бишкек-Чолпон-Ата, автотрассе Бишкек — «Международный Аэропорт Манас» в объеме и в сроки, установленные в техническом задании, являющемся неотъемлемой частью Соглашения. Объем вкладываемых инвестиций составляет порядка 60 млн долларов США.

Подготовка специалистов по работе с оборудованием и программными обеспечениями также будет входить в обязанности инвесторов в лице компании «Beijing China Veterans Lingxin Capital Management» и ОсОО «Ака минералз энд майнинг». После ввода в эксплуатацию элементов проекта инвестор обязуется обеспечить техническое функционирование, эксплуатационно-техническое обслуживание и содержание элементов проекта, а также обновление программного обеспечения и его лицензии в течение действия соглашения, а также передачу в собственность Кыргызской Республики оборудования и исходных кодов на все программное обеспечение.

Оператора проекта определяет Правительство Кыргызской Республики, которое будет осуществлять внедрение и эксплуатационно-техническое обслуживание. Кроме того, в пределах своих полномочий оно оказывает поддержку инвестору и компании «Huawei TechnologiesCo., Ltd».

Компания «Huawei Technologies Co., Ltd» должна обеспечить соответствие всего оборудования и услуг требованиям защиты персональных данных, а также требованиям к кибербезопасности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Реализация данного проекта позволит максимально повысить безопасность на улицах и дорогах города, охватить основные магистрали города, перекрестки, места проведения общественных мероприятий, более оперативно и обоснованно разрешать спорные ситуации при дорожно-транспортных происшествиях, а также эффективно бороться с криминальными и террористическими угрозами.

В рамках инвестиционного соглашения инвестор обязуется оплачивать полную стоимость реализации проекта (за поставку оборудования, включая программное обеспечение и его лицензии, выполнение работ по строительству, оказание услуг, эксплуатационно-техническое обслуживание и содержание элементов проекта). Инвестор в целях выполнения и оплаты работ, за счет собственных или заемных средств финансирует 100 процентов общей стоимости проекта.

Согласно подписанному документу, соинвесторы и «Huawei Technologies Co., Ltd» будут осуществлять свою деятельность на территории Кыргызской Республики с соблюдением требований действующего законодательства Кыргызской Республики.

«Проект «Умный город» один из самых актуальных и важных для нашей страны. Он позволит переломить сложную ситуацию в сфере дорожной безопасности и в целом повысит уровень безопасности наших граждан. В то же время этот проект является самым сложным в части реализации. Но мы уверены, что сможем преодолеть все сложности и вместе с инвесторами добиться нашей цели: обеспечить безопасность наших граждан, искоренить коррупцию в сфере дорожной безопасности и раскрытии преступлений, повышении прозрачности и открытости работы госорганов», — сказал Премьер-министр Сапар Исаков.

Также Глава Правительства акцентировал внимание на сроках реализации проекта.

«В публикациях СМИ часто встречается информация о том, что мы затянули сроки реализации проекта «Умный город». Я всегда говорил о том, что с 30 ноября начнется работа по проекту. Мы начали раньше, с первого дня моей работы в качестве премьер-министра. 30 ноября в постановлении Правительства по комплексу мер написано срок реализации проекта, а не завершение проекта. Реализация проекта будет продолжаться в течение полутора лет», — отметил Сапар Исаков.

Стоит отметить, что на сегодня в рамках Программы цифровой трансформации «Таза Коом» и Национальной стратегии развития до 2040 года Правительством Кыргызской Республики ведется активная работа по рассмотрению возможностей реализации в Кыргызской Республике масштабного проекта «Умный город» путем привлечения прямых иностранных инвестиций и изучения международного опыта. Для того, что реализовать данную цель, согласно Распоряжению Премьер-министра Кыргызской Республики С. Дж. Исакова от 30 ноября 2017 г. № 837, относительно развития и внедрения интеллектуальных информационных систем дорожно-транспортного движения, создана рабочая группа по обсуждению условий инвестиционного сотрудничества с потенциальными инвесторами. К текущему времени рабочие группы завершили консультации, касающиеся правовых, технических и финансовых аспектов продвижения проекта, а также рекомендовали рассмотреть возможность заключения инвестиционного соглашения с компаниями «HuaweiTechnologies Co., Ltd» и «Beijing China Veterans Lingxin Capital Management» в рамках законодательства Кыргызской Республики.

Отметим, что ранее в августе 2017 года Премьер-министр Сапар Исаков на рабочем совещании подчеркнул необходимость внедрения проекта «Умный город» в городах Бишкек и Ош по единому стандарту и поручил начать совместную проработку полной реализации данного проекта. Глава Правительства обратил особое внимание на соблюдение законности при проведении всех установленных процедур. Вместе с этим он подчеркнул важность ведения тесной работы с иностранными инвесторами, заинтересованными в совместной реализации данных проектов.

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Аппарата Правительства Кыргызской Республики

Cкачать фотогалерею