ОКМОТПРЕСС на 27.12.2010 г.

4 Үчтун айы, 2011

Алмазбек Атамбаев: Россия – главный стратегический партнер Кыргызской Республики и другой альтернативы у нас нет  

Сегодня, 27 декабря, в рамках рабочей поездки в Российскую Федерацию, состоялась рабочая встреча Премьер-министра Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

 

В рамках встречи правительственные делегации двух стран обсудили самый широкий спектр вопросов, касающихся придания большей динамики сотрудничества двух стран в торгово-экономической области.

В начале встречи Владимир Путин поздравил Алмазбека Атамбаева с избранием на пост Премьер-министра Кыргызской Республики и выразил уверенность в необходимости придания качественно нового импульса двусторонним российско-кыргызским отношениям. «В прошлом году товарооборот между Россией и Кыргызстаном несколько сократился. Однако сейчас, по итогам прошедших 9 месяцев, наблюдается тенденция к росту. Однако до докризисного уровня нам еще далеко. Надеюсь, что нам удастся исправить сложившую ситуацию в лучшую сторону уже в ближайшее время», – сказал Председатель Правительства России.

В свою очередь Алмазбек Атамбаев отметил, что очень рад тому, что его первый визит в качестве Премьер-министра Кыргызской Республики проходит именно в Российскую Федерацию. «Россия – главный стратегический партнер Кыргызской Республики и другой альтернативы у нас нет. Мы видим будущее нашего государства в неразрывной связи с Россией. У нас много проектов, которые интересны обеим сторонам. В частности это проекты в области энергетики, газовой промышленности, сельского хозяйства. Так же нам интересно участие в Таможенном Союзе», – констатировал Алмазбек Атамбаев.
 
В ходе встречи правительственных делегаций Российской Федерации и Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев особо акцентировал внимание на что, что многие двусторонние соглашения между нашими странами, касающихся углублению торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества,  заключенные ранее, не были реализованы. «Это во многом вина прежних властей нашей страны, которые поддались на уговоры третьих стран и не форсировали взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами. В свете этого считаю необходимым придать двустороннему сотрудничеству между нашими государствами качественно новый импульс. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит углублению партнерских отношений между двумя братскими народами, даст толчок для их углубления и расширения», – резюмировал Премьер-министр Кыргызской Республики.
 
Далее переговоры правительственных делегаций продолжились за закрытыми дверями. О результатах переговоров будет сообщено дополнительно.
 
Пресс-служба Президента Кыргызской Республики