Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова приняла участие в работе коллегии по итогам работы Министерства здравоохранения

9 Февраль, 2018

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Чолпон Султанбекова сегодня, 9 февраля, приняла участие в работе коллегии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики по подведению итогов работы ведомства за 2017 год и задачам на 2018 год.

По информации начальника Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Саматбека Тойматова, в 2017 году Минздравом проводились мероприятия по сохранению и укреплению здоровья жителей республики, которые заключаются улучшении демографических показателей, в снижении смертности населения от различных заболеваний.

«Показатель общей смертности населения составил 5,3 на 1000 населения (2016 год – 5,5; снижение на 0,2%). Основными причинами смертности населения в республике остаются болезни системы кровообращения – 51,9% (2016 год – 50,8%), новообразования –11,6% (2016 год — 11,7%), внешние причины смерти– 8,6% (2016 год – 8,3%), болезни органов пищеварения – 6,3% (2016 год — 6,4%), органов дыхания — 5,6% (2016 год — 6,0). Необходимо отметить, что основная доля внешних причин  смертности приходится на дорожно-транспортные происшествия, которая является основной причиной, определяющая смертность от травм», — сказал он.

По его данным: первичную медико-санитарную помощь населению республики оказывали 64 Центров семейной медицины, 28 Центров общеврачебной практики, в которых функционирует 698 Групп семейных врачей, 17 самостоятельных юридических Групп семейных врачей и 1041 Фельдшерско-акушерских пунктов. Экстренную медицинскую помощь населению оказывали 2 центра и 128 отделений экстренной медицинской помощи, которыми обслужено в 2017 году 757749 человек.

По итогам 2017 года отмечается снижение показателя младенческой смертности на 4,5%, который составил 15,2 на 1000 родившихся живыми против 16,6 в 2016 году. Отмечается рост материнской смертности на 1,4%, всего в республике умерло 48 беременных, в родах и послеродовом периоде, показатель материнской смертности составил 31,2 на 100 000 живорожденных (в 2016 году умерли 48 женщин, показатель 30,8).

Заслушав информацию об итогах работы Министерства здравоохранения Кыргызской Республики в 2017 году, вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова указала как на положительные результаты в деятельности ведомства, так и на ряд вопросов, требующих решения.

«Была проведена большая работа по улучшению инфраструктуры организации здравоохранения. К примеру, завершились строительные работы больницы «кыргызско-турецкой дружбы» в Бишкеке и она готовится к сдаче в эксплуатацию; идет строительство здания новой городской больницы города Ош за счет гранта Китайской Народной Республики; идет строительство Перинатального центра в городе Бишкек за счет грантовых средств Правительства Федеративной Республики Германия, также началось строительство отдела экстренной помощи Джалал-Абадской областной больницы и 150-коечного здания Национального центра онкологии и гематологии в городе Бишкек», — сказала она.

Между тем, Чолпон Султанбекова также остановилась на основных проблемах и задачах на ближайшую перспективу.

Из основных проблем она отметила слабую работу системы здравоохранения на первичном уровне, низкую доступность населения к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам, особенно в сельской местности и отдаленных районах, частые жалобы населения на халатное отношение медицинских работников к своим прямым функциональным обязанностям и на незаконное вымогательство финансовых средств.

Отдельно вице-премьер-министр остановилась на вопросах взаимодействия между Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Фондом обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики, а также общественными советами при этих государственных органах. Отсутствие слаженной  конструктивной работы между двумя государственными органами напрямую влияет на качество и доступность предоставляемых населению медицинских услуг. Перед руководством двух органов был поставлен четкий вопрос о целесообразности существования отделов внутреннего аудита в обоих ведомствах, при наличии схожих функций и задач. Чолпон Султанбекова также призвала членов общественного совета при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики при выявлении проблемных и кризисных зон в системе здравоохранения сразу предлагать пути их решения.

«В рамках программы «Жаны доорго кырк кадам” перед системой здравоохранения поставлены четкие задачи, которые должны быть выполнены в полном объеме и в установленные сроки. К основным задачам относятся: обеспечение населения качественными услугами первичной медико-санитарной помощи, общественного здравоохранения и скорой медицинской помощи; активная профилактика заболеваний, пропаганда здорового образа жизни и здорового питания среди населения; улучшение инфраструктуры организаций здравоохранения, включая модернизацию медицинского оборудования и строительство новых объектов; разработка и применение информационных технологий, что повысит эффективность работы медицинского персонала и качество диагностики и лечения, улучшит их доступность для населения.», — сказала Чолпон Султанбекова.

 

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Аппарата Правительства Кыргызской Республики