Вице-премьер-министр Дайыр Кенекеев проинспектировал работу КПП «Достук-автодорожный»

3 Март, 2018

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Дайыр Кенекеев сегодня, 3 марта, проинспектировал работу контрольно-пропускного пункта «Достук-автодорожный» в Ошской области.

Председатель Государственной пограничной службы Кыргызской Республики Уларбек Шаршеев проинформировал о проводимой работе по урегулированию ситуации, сложившейся на КПП и увеличению его пропускной способности.

«Имеющиеся трудности и неудобства связаны с нехваткой кабин. Однако уже сегодня будут установлены четыре дополнительные кабины: 2– на выезд и 2 -  на въезд в республику. На сегодня количество граждан Республики Узбекистан и Кыргызской Республики, проходящих через КПП «Достук-автодорожный» в день составляет от 7 до 11 тысяч человек», — сказал Уларбек Шаршеев.

Вице-премьер-министр Дайыр Кенекеев отметил, что Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков поручил усилить работу по увеличению пропускной способности КПП «Достук-автодорожный». Кроме того, он сообщил, что Правительством страны в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении численности военнослужащих Государственной пограничной службы КР.

«После того, как Республика Узбекистан сняла ограничения, поток людей, пересекающих кыргызско-узбекскую государственную границу, увеличился. Теперь перед нами стоит задача по обеспечению благоприятных условий для граждан, проходящих через данный КПП. Кроме того, в непосредственной близости к государственной границе находится 35 жилых домов, 32 из которых уже выкуплены государством, по оставшимся трем ведутся судебные разбирательства. Земельные участки, на которых расположены выкупленные объекты, будут использованы для дальнейшей модернизации и расширения КПП «Достук-автодорожный»», — подчеркнул вице-премьер-министр Дайыр Кенекеев.

Вице-премьер-министр Дайыр Кенекеев поручил, в связи с планируемым в дальнейшем расширением дорожного полотна, провести инвентаризацию жилых и нежилых строений, построенных вдоль дороги, ведущей к КПП «Достук-автодорожный» на предмет их законности.

Напомним, что в настоящее время с января 2018 года паспортный контроль на КПП «Достук-автодорожный» осуществляется в 10 кабинах.

Cкачать фотогалерею

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Аппарата Правительства Кыргызской Республики