Cостоялось заседание Комиссии по оценке ущерба пострадавших в результате пожара на территории ТРК «Ош базары»

5 Март, 2018

В Правительстве Кыргызской Республики с участием вице-премьер-министра Санжара Муканбетова состоялось заседание Комиссии по оценке ущерба пострадавших в результате пожара на территории торгово-рыночного комплекса «Ош базары» города Бишкек, произошедшего 30 января 2018 года.

Ранее 12 февраля 2018 года во исполнение Протокола №1 от 5 февраля 2018 года заседания Комиссии на базе муниципальной администрации мэрии города Бишкек по Ленинскому району, был осуществлен прием документов от предпринимателей пострадавших от пожара на территории ТРК «Ош Базары».

Всего заявлений об оказании содействия в части возмещения материального ущерба подали 150 человек, из которых 135 человек – предприниматели рынка «Сейтек» (ОсОО «Сейтек», директор Тойчубекова Ч. Ю.) и 15 человек – предприниматели рынка «Берекет Плюс» (ОсОО «Табрис-Мурас», директор – Канжанов Н. Ж.). Следует отметить, что по запросу УГНС по Ленинскому району в конце декабря 2017 года ОсОО «Сейтек» представила информацию, что количество торговцев составляет всего 96 человек.

В результате детальной проверки ГНС каждого предпринимателя на приобретение патентов только у 74 предпринимателей они были в наличии. При этом, документы, подтверждающие реальный материальный ущерб представлены, не были. Отчисления в Социальный Фонд также не производились (в 2017 году).

Из 74 предпринимателей, 32 имеют кредиты в банке и суммы варьируются от 50 тыс. сом до 2,1 млн сом. Общая сумма составляет 16 984 306 сом.

Следует отметить, что в соответствии с постановлением Правительства КР от 01 февраля 2018 года №75 «О мерах господдержки предпринимательства КР, пострадавших в результате пожара на территории торгово-рыночного комплекса «Ош базары» в п.11 предусмотрено, что заявителю может быть отказано в получении государственной поддержки, если лицо, подавшее заявление, не представило документы, указанные в пункте 5 Положения о Комиссии, то есть свидетельства о регистрации субъектов предпринимательства Кыргызской Республики и  подтверждающие документы о причиненном ущербе.

Заслушав и обсудив информацию заместителя министра экономики Кыргызской Республики Эльдара Абакирова принято решение утвердить список пострадавших субъектов Кыргызской Республики в результате пожара в количестве 74 субъектов. Государственной налоговой службе при Правительстве Кыргызской Республики совместно с Министерством экономики Кыргызской Республики в недельный срок внести предложение в Аппарат Правительства Кыргызской Республики по отсрочке уплаты за патенты на 6 месяцев с момента работы торговца согласно утвержденному списку.

Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и муниципальному предприятию «Бишкекглавархитектура» поручено оказать содействие в установленном законодательством порядке в ускорении рассмотрения документов для восстановления зданий, пострадавших в результате пожара.

Министерству чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и Государственной инспекции экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики рекомендовать руководителям торгово-рыночных-комплексов создать объектные пожарно-спасательные команды для осуществления контроля противопожарного режима, а также      обучить сотрудников действиям в чрезвычайных ситуациях.

Национальному банку Кыргызской Республики и финансово-кредитным организациям (по согласованию) рекомендовано произвести реструктуризацию кредитной задолженности пострадавших субъектов предпринимательства Кыргызской Республики, включенных в список, утвержденный Комиссией, и проинформировать Министерство экономики Кыргызской Республики и мэрию города Бишкек в срок до 1 мая 2018 года.

Также было озвучено мнение, что субъектам  предпринимательства своевременно осуществлять страхование имущества от пожаров и иных опасностей.

 

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Аппарата Правительства Кыргызской Республики