Разъяснение относительно публикаций о деятельности «Фонда поддержки онкологической службы»

6 Март, 2018

Правительство Кыргызской Республики в связи с публикациями СМИ, освещавшими ход заседания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики о деятельности «Фонда поддержки онкологической службы» от 5 марта, сообщает следующее.

«Центерра Голд Инк» в целях поддержки инициативы Правительства Кыргызской Республики по сокращению онкологических заболеваний и повышению эффективности лечения онкозаболеваний согласилась при заключении Стратегического соглашения выделить 10 млн долларов США.

Условием предоставления указанных средств было создание независимого Фонда поддержки онкологической службы, средства которого должны были управляться Наблюдательным советом, задачей последнего будет обеспечение соблюдения Фондом требований уставных документов и ведения деятельности в соответствии с конкретной целью, с которой он был создан.

Важной задачей Фонда является обеспечение прозрачности использования средств, в том числе и через привлечение в Наблюдательный совет депутатов Жогорку Кенеша КР и представителей гражданского общества, которые уже начали свою работу. Предложенный «Центерра Голд Инк» механизм управления средствами через институт Наблюдательного совета исключал возможность направления средств через бюджет, таким образом, корпоративное антикоррупционное право Канады не дает ей возможности прямого финансирования иностранным правительствам кроме уплаты налоговых и обязательных платежей.

Отметим, что Фонд создан в целях повышения качества оказания медицинских услуг пациентам с онкологическими заболеваниями в республике,наращивания потенциала в области сокращения и ранней диагностики данных заболеваний, улучшения материально-технической базы онкологической службы страны.

В рамках Соглашения «Центерра Голд Инк.» выделяет 10 млн долларов США, 7 из которых поступили на расчетный счет Фонда в октябре 2017 года.

Отметим, что данные средства должны быть использованы исключительно для финансирования реконструкции Национального центра онкологии, приобретения оборудования для лечения онкологических заболеваний, проведения исследований и других просветительских мероприятий в республике.

Кроме того, в рамках достигнутого Соглашения сторонами принято решение о том, что средства Фонда размещаются в финансовом учреждении страны, обладающим хорошей деловой репутацией, соответствующей квалификацией и являющимся кредитоспособным. При этом Фонд будет подвергаться ежегодным аудиторским проверкам, и подпадать под действие внутренней политики по противодействию коррупции и этического кодекса в соответствии с международными стандартами.

Необходимо подчеркнуть, что в целях обеспечения прозрачности расходования средств Фонда и создания условий для конкуренции среди потенциальных поставщиков, Правительство рекомендовало Фонду осуществить закупку оборудования и необходимых материалов через портал государственных закупок. Объвление о тендере на закупку линейного ускорителя, МРТ и другого оборудования для Национального центра онкологии было размещено на портале госзакупок 25 января 2018 года, со вскрытием заявок тендера 30 марта 2018 года.

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Аппарата Правительства Кыргызской Республики