В Кыргызской Республике состоится международная конференция по климату

13 Март, 2018

13 марта 2018 года состоялась встреча вице-премьер-министра Кыргызской Республики Санжара Муканбетова  с членами Координационного Совета партнеров по развитию.

На мероприятии было объявлено об инициативе Премьер-министра Кыргызской Республики по организации в 2018 году международной конференции по охране окружающей среды и изменению климата и Всемирного форума горных стран. Мероприятия приурочены ко Дню снежного барса, которое отмечается 23 октября.

Вице-премьер-министр С.Муканбетов отметил, что Кыргызская Республика как горная страна сегодня вносит свой достойный вклад в сохранение температуры атмосферы в условиях глобального потепления.

«Тем не менее, внося свой вклад в сохранение биоразнообразия горного климата, республика сталкивается со все более усиливающимися последствиями глобального потепления. Сегодня мы являемся свидетелями, когда эффект природопользования в одной стране отражается на природе другой страны. И мы хотели бы заявить об этом прогрессивному сообществу, которое реально заботится о сохранении климата», — отметил он.

Также в своем выступлении он информировал, что на повестке дня Правительства Кыргызской Республики стоит вопрос принятия мер по регистрации всей грантовой помощи вне Программы государственных инвестиций.

«Разрабатывается и будет принят документ, определяющий эффективность проектов как на стадии их подготовки, так и после реализации. Все это говорит о том, что в стране повышается ответственность за использование грантовой помощи. Наступила пора понимать, что даже малые и кроткосрочные проекты имеют значение, поскольку начинать с малого – это вполне прагматично. Важно, чтобы проекты не теряли след, не исчезали их результаты», — сказал вице-премьер-министр.

Далее участники встречи обсудили вопросы подготовки к форуму. Как стало известно, инициативу Премьер-министра поддержало Швейцарское Управление по развитию и сотрудничеству в лице Университета Центральной Азии. К нему присоединилось Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) в лице координатора по региональным проектам.

По итогам встречи было решено сформулировать и направить участникам концептуальный документ для формирования организационного комитета по проведению мероприятия с участием представителей других донорских организаций.

Справочно.

Кыргызская Республика присоединилась к Рамочной Конвенции ООН (РКИК ООН) по изменению климата Законом КР от 14 января 2000 года № 11, в январе 2003 года вошла в список стран, подписавших Киотский протокол, а в сентябре 2016 года – Парижское Соглашение по климату. Кыргызская Республика является активным участником инициатив по спасению снежного барса.

Всемирный горный форум является инициативой Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству (SCD) в рамках глобальной программы «Устойчивое горное развитие для глобальных изменений» и проводится с целью внести вклад в устойчивое развитие в горных регионах в условиях изменений климата, экологической и социально-экономической среды. Всемирный горный форум проводится в различных горных регионах мира с 2011 года, когда в Люцерне (Швейцария) состоялся первый форум, с последующими горными форумами в 2014 года в Куско (Перу) и в 2016 году в Мбале (Уганда).

Cкачать фотогалерею 

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Аппарата Правительства Кыргызской Республики