Премьер-министр Сапар Исаков: Реформы, проводимые Правительством страны, должны приносить результаты и быть ощутимы населением

4 Апрель, 2018

Под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова сегодня, 4 апреля, прошло очередное заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики.

Глава Правительства отметил, что работа, проводимая Правительством должна приносить результаты, чтобы общественность ощущала улучшения на себе.

«Мы проводим системные реформы, связанные с увеличением доходной части бюджета и вижу, что мы получаем feedback (обратная связь). Нам необходимо в тесном формате вести диалог с бизнесом для внедрения механизмов фискализации налоговых процедур, усовершенствовать законодательство страны, а органы исполнительной власти в свою очередь исполняли каждый законодательный акт», — сказал Сапар Исаков.

Премьер-министр подчеркнул положительную динамику с партнерами-странами ЕАЭС, в частности, экспорт Кыргызстана в страны ЕАЭС увеличился на 27%, тогда как в третьи страны — на 8,6 %.

«Поэтому надо продолжить работу по развитию внутренней инфраструктуры. Нам надо информировать бизнес об основных критериях технических регламентов, привлекать сильнейших тренеров для обучения ведения бизнеса со странами ЕАЭС на регулярной основе. В этой связи Министерству экономики необходимо на постоянной основе проводить мероприятия по разъяснению правил выпуска продукции на территорию ЕАЭС в аспектах технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер», — отметил Сапар Исаков.

В ходе заседания также обсуждались вопросы об упрощении разрешительных процедур при установке базовых станций связи, развития рынка обязательного страхования в республике.

Правительство предлагает привлечь частные компании к страхованию жилья, а бизнес в свою очередь, просит Правительство подробно прописать все условия и порядок страхования.

«Мы должны проработать данный вопрос, так как у него есть хорошая перспектива. Бизнесу эта тема выгодна и интересна, а нам нужно разработать механизм реализации Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами», -  отметил Сапар Исаков.

Кроме того, членами Совета было отмечено, что страхование государственных и муниципальных учреждений, организаций должно быть обязательным, а населению рассказывать о плюсах и необходимости страхования на добровольной основе.

По итогам заседания Премьер-министр Сапар Исаков поручил всем соответствующим государственным органам со всей серьезностью и ответственностью подойти к исполнению поручений и рекомендаций Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

Cкачать фотогалерею

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики