Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: Основополагающие принципы работы МВФ позволят определить будущее направление политики сотрудничества с Кыргызстаном

12 Май, 2018

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с заместителем Управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Тао Чжаном.

«В этом году мы празднуем 25-летие введения национальной валюты Кыргызской Республики. Мы были одними из первых в регионе, кто ввел в обращение свою национальную валюту. Единое понимание принципов становления денежно-кредитной системы позволило эффективно завершить реформы по обеспечению ее независимости. За четверть века достигнуто немало результатов, вклад в которые внес и МВФ. Поддержка со стороны МВФ нашей стране продолжает оказываться и по сей день», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Кроме того, Премьер-министр сообщил, что в течение последних трех лет республика реализовывала экономическую программу, которая поддерживалась МВФ с помощью Расширенного кредитного механизма (ECF). В апреле текущего года данная программа подошла к завершению. Взятые Кыргызской Республикой обязательства по программе ECF выполнялись в соответствии с законодательством страны.

В свою очередь директор МВФ Тао Чжан выразил готовность и дальше поддерживать Кыргызскую Республику в реализации программ, проектов, целей, направленных на улучшение уровня жизни населения страны.

«Со своей стороны просили бы оказать помощь новому руководству представительства МВФ в республике, которое в ближайшее время приступит к работе. Кыргызская Республика является стратегическим партнером, с которым намерены укреплять двусторонние отношения», — сказал он.

Справочно: Кыргызская Республика является членом Международного валютного фонда с 8 мая 1992 года после подписания Статей Соглашения Устава МВФ; в марте 1995 года приняла обязательства в рамках Статьи VIII Статей Соглашения МВФ. 

Cкачать фотогалерею

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики