Алтынай Омурбекова: Правительство намерено расширить доступ к услугам раннего развития детей

15 Май, 2018

Правительство намерено расширить доступ к услугам раннему развитию детей. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова сообщила сегодня, 15 мая, выступая на I Национальном форуме «Важность раннего развития детей — и перспективы профессионализации».

«Каждый из нас хочет видеть своих детей счастливыми, стремится развить их способности, дать им все, что в наших силах. Сегодня существует много разных методик по раннему развитию детей, но тем не менее, семья является одним из фундаментов раннего развития ребенка. Сегодняшний форум предлагает рассмотреть возможности расширения доступа к услугам раннего развития детей. При этом Правительство страны уже закладывает мероприятия по усилению мер в данной области», — отметила она.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова подчеркнула, что в Программе Правительства «Единство. Доверие. Созидание» приоритетным направлением для сектора образования является раннее вмешательство в развитие ребенка.

«Несмотря на высокий охват программой предшкольной подготовки, имеются случаи выпадения детей в возрасте 3-5 лет из системы организованного дошкольного образования. Поэтому открытие кратковременного пребывания детей в детских садах является наиболее эффективным путем по охвату ранним обучением детей дошкольного возраста», — считает Алтынай Омурбекова.

Как отметила вице-премьер-министр, мир меняется быстрыми темпами и ребенок должен быть готов к вызовам современности, знать, как строить человеческие и толерантные отношения, мыслить критически и в дальнейшем быть социально востребованным.

«К сожалению, сегодня не представляется возможным в полной мере обеспечить страну детскими садами, поэтому привлечение частного сектора, равно как и реализация государственно-частного партнерства должно активно развиваться в этом секторе. Общественность должна быть информирована о важности раннего развития детей и обязательности предшкольной подготовки», — отметила Алтынай Омурбекова.

Справочно: Форум проходит под эгидой Правительства Кыргызстана в партнерстве с Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Международным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» и Фондом Ага Хана. Основная цель Форума заключается в продвижении важности раннего развития и профессионализации специалистов по раннему развитию.

 

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики