Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал о мерах по развитию регионов в 2017 году

12 Июнь, 2018

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 12 июня, в ходе представления отчета о работе Правительства Кыргызской Республики за 2017 год на заседании Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, рассказал о мерах по развитию регионов в 2017 году.

Премьер-министр подчеркнул, что в рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики об объявлении 2018 года Годом развития регионов, развитие сел и малых городов определено в качестве приоритетных направлений правительственной программы «Единство, доверие, созидание».

«Для равномерного и сбалансированного развития регионов была утверждена Концепция региональной политики до 2022 года, в рамках которой отобраны 20 городов в качестве базовых точек роста регионов и по 10 городам приняты к реализации бизнес-планы социально-экономического развития», – сообщил он.

Мухаммедкалый Абылгазиев также сообщил, что в 2017 году по статье «Капитальные вложения» было выделено 8,6 млрд сомов. В 2017 году построено 76 образовательных учреждений. Были построены 18 школ, 6 медицинских объектов, в 4 больницах проведен капитальный ремонт. На реконструкцию и строительство автодорог было выделено 4,4 млрд сомов и заасфальтировано 345 км дорог.

«На развитие ирригационных систем в 2017 году было предусмотрено 550 млн сомов, благодаря чему 1085 га земли были обеспечены водой, дополнительно появилось 500 га орошаемых земель и 100 га земли были подключены к системе капельного орошения. Кроме того, в рамках программы «Финансирование сельского хозяйства-5» 15 тысячам сельским товаропроизводителям республики выданы льготные кредиты на сумму более 6,6 млрд сомов. Одновременно с этим реализована первая фаза проекта по финансовой поддержке экспортно-ориентированных предприятий, по итогам 2017 года профинансированы 93 проекта на общую сумму 1,2 млрд сомов». – сказал Глава Правительства.

Мухаммедкалый Абылгазиев добавил, что по проекту государственного лизинга выдано 363 единицы различной сельхозтехники на сумму около 530 млн сомов.

«Это способствовало созданию 24 машинно-тракторных станций в рамках реализации Программы по созданию машинно-тракторных станций до 2020 года. Кроме того, Российско-Кыргызским Фондом развития на конец 2017 года было одобрено 823 проекта на общую сумму 311 млн долларов США», — подчеркнул Премьер-министр.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства Кыргызской Республики