Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: В ближайшее время намечается запуск 2 городов — точек роста

29 Июнь, 2018

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 29 июня, принял участие в семинаре высокого уровня «От Целей развития тысячелетия к Целям устойчивого развития: поддержание всеобъемлющего и устойчивого роста в Кыргызстане».

В ходе выступления Премьер-министр презентовал основные направления, приоритеты и цели программы Правительства Программа «Единство. Доверие. Созидание».

«В рамках развития стратегических отраслей экономики основная работа будет вестись по следующим направлениям: агропромышленный комплекс, легкая промышленность, туризм, строительство, транспортно-дорожный сектор, промышленность, энергетика и горная добыча. Вместе с тем планируется запуск системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», внедрение системы электронных платежей в пользу бюджета, идентификация и аутентификация граждан, создание национальной системы кибербезопасности, а также создание государственных центров обработки данных и соединяющих их каналы связи», — подчеркнул Глава Правительства.

Он также отметил, что в рамках объявленного Указом Президента Года развития регионов и Концепции региональной политики планируется реализация программ развития 20 городов-точек роста с имеющейся инфраструктурой, которые вовлекут в экономическую деятельность прилегающие территории с использованием местных производственных мощностей.

«В ближайшее время намечается запуск 2 городов — точек роста. Запланирован также запуск туристического кластера в Иссык-Кульской области, швейного кластера в г.Бишкек и Чуйской области и сельскохозяйственного кластера в Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской, Нарынской и Таласской областях», — сказал Глава Правительства.

Премьер-министр добавил, что максимальное внимание будет направлено на предупреждение и решение экологических проблем, сохранение местной уникальной природы и биоразнообразия.

«Мы осознаем ответственность за сохранение экологии перед будущими поколениями. В связи с этим долгосрочными стратегическими приоритетами для республики являются развитие «зеленой экономики», максимальное ресурсо- и энергосбережение, использование альтернативных и возобновляемых источников энергии, вклад страны в международные усилия по предупреждению последствий глобального потепления. Мы проводили и будем проводить работу по предупреждению и снижению влияния экологических катастроф, максимальной защите населения от природных и техногенных катаклизмов», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

В заключение Премьер-министр подчеркнул, что Программа Правительства «Единство. Доверие. Созидание» в будущем будут совершенствоваться с учетом мнения общественности, а также рекомендаций партнеров по развитию.

«Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в обсуждении программы Правительства. Мы учтем все высказанные предложения и надеемся на продолжение сотрудничества во благо достижения устойчивого развития нашей страны», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Cкачать фотогалерею

 

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики