Перепись населения КР планируется провести в период с 23 марта по 1 апреля 2020 года

11 Июль, 2018

Перепись населения и жилищного фонда планируется провести в период с 23 марта по 1 апреля 2020 года. Об этом стало известно на первом заседании Республиканской комиссии по переписи населения и жилищного фонда 2020 года, которое прошло сегодня, 11 июля, под председательством Первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Кубатбека Боронова.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил, что перепись населения и жилищного фонда – мероприятие государственной важности.

«Перепись позволяет производить официальный учет численности всего населения, проживающего на территории страны по определенным социальным, демографическим и экономическим признакам. Именно поэтому важно хорошо подготовиться к предстоящей кампании. Качественное проведение переписи населения влияет на все аспекты жизнедеятельности государства. Так например, перепись позволит определить состояние трудовой миграции, строить образовательные и медицинские учреждения и промышленные объекты там, где они необходимы», — сказал он.

Председатель Национального статистического комитета Кыргызской Республики Акылбек Султанов проинформировал членов Республиканской комиссии о подготовке и проведении переписи населения и жилищного фонда.

«В 2019 году на территории Чуйской области планируется провести пробную перепись, чтобы протестировать систему. Общее число привлеченного персонала составит около 25 тысяч, на процесс тестирования будет привлечено около 500 человек. Одним из новшеств переписи является включение в программу переписи модельного блока вопросов, характеризующих трудовую миграцию, вопросов для формирования индикаторов целей устойчивого развития, а также мы получим данные о численности лиц с ограниченными возможностями здоровья», — сказал он.

По предварительным данным, с 2018 по 2020 годы на проведение всей кампании потребуется 547,5 млн сомов. Большая часть от этой суммы, а именно 62%, указанных средств пойдет на зарплату привлеченного персонала – переписчиков, регистраторов, инструкторов.

Необходимо отметить, что одним из значимых вопросов является финансирование кампании. Учитывая это, Министерству финансов Кыргызской Республики поручено предусмотреть в республиканском бюджете на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы дополнительные финансовые средства для подготовки и проведения переписи населения и жилищного фонда.

 

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства Кыргызской Республики