В Правительстве обсудили шаги направленные на практическую реализацию судебно-правовой реформы

12 Июль, 2018

Под председательством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова состоялось второе заседание Координационного совета по реализации нормативных правовых актов, принятых в рамках мер по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике.

Данный Координационный совет был образован распоряжением Премьер-министра Кыргызской Республики в целях эффективной реализации кодексов и законов, принятых в рамках проводимой судебно-правовой реформы.

В его состав вошли председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша, председатель Верховного суда, Генеральный прокурор, секретарь Совета безопасности, руководители органов исполнительной власти, структурных подразделений аппаратов Президента, Жогорку Кенеша, Правительства Кыргызской Республики, а также представители гражданского общества.

В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы, связанные с подготовкой к вступлению в силу с 1 января 2019 года новых кодексов и законов, принятых в рамках проводимой в стране судебно-правовой реформы.

В частности был рассмотрен вопрос приведения Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики в соответствие с Конституцией Кыргызской Республики и конституционным Законом Кыргызской Республики «Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией Кыргызской Республики.

Также была обсуждена концепция порядка возмещения материального (морального) ущерба потерпевшему.

Предполагается, что начиная с 2021 года по преступлениям против личности (убийство, изнасилование и др.) в случае невозможности возмещения ущерба за счет виновного лица, потерпевшие смогут получить указанные средства из специализированного фонда.

В последующем выплаченные суммы в порядке регресса будут взысканы непосредственно с виновных лиц.

Кроме того на заседании Координационного совета был рассмотрен вопрос определения технического оператора по эксплуатации и техническому обслуживанию Электронной книги учета преступлений и Единого реестра преступлений и проступков из числа государственных предприятий, имеющих опыт реализации аналогичных проектов и соответствующую инфраструктуру.

Также Координационным советом было принято решение о том, что положения о ведении реестров, вытекающих из принятых в рамках судебно-правовой реформы кодексов и законов, будут утверждены Правительством Кыргызской Республики.

При этом Положения о реестре, относящемся к компетенции прокуратуры, будет утверждено Правительством по ее предложению.

Кроме того, членами Координационного совета были рассмотрены итоги реализации Плана мероприятий, направленных на практическую имплементацию норм, вытекающих из судебно-правовой реформы за первое полугодие 2018 года.

Обновленный План содержит 46 мероприятий, предусматривающих принятие нормативных правовых актов и 31 практическое мероприятие.

В ходе проведенного совещания были заслушаны отчеты о текущем состоянии исполнения Плана и обсуждены актуальные проблемы, связанные с его реализацией.

В течение второго квартала 2018 года, была запланирована реализация 39 мероприятий, непосредственно касающихся разработки проектов нормативных правовых актов. Вместе с тем не все мероприятия, предусмотренные Планом реализованы в срок.

С учетом изложенного обстоятельства, по итогам заседания руководителям государственных органов было поручено в недельный срок провести служебные расследования по фактам несвоевременной реализации мероприятий, предусмотренных вышеназванным Планом мероприятий, по итогам которых информировать Аппарат Правительства Кыргызской Республики о принятии мер в отношении соответствующих руководителей структурных подразделений.

Кроме того поручено в срок до 1 августа 2018 года обеспечить принятие на уровне Правительства Кыргызской Республики нормативных правовых актов срок подготовки которых был установлен 2 квартал 2018 года.

При этом в случае нарушения этого срока к ответственности будут привлечены уже заместители руководителей государственных органов, непосредственно курирующие указанный вопрос.

Также структурным подразделениям Аппарата Правительства поручено провести служебные расследования в отношении руководства Министерства здравоохранения и Министерства социального развития в связи ненадлежащей реализацией мероприятий проводимых в рамках судебно-правовой реформы.

Подводя итоги совещания, председатель Координационного совета вице-премьер-министр Жениш Разаков еще раз напомнил о персональной ответственности руководителей государственных органов за своевременную и качественную проработку всех предусмотренных Планом мероприятий.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства Кыргызской Республики