Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев проинспектировал деятельность поста «Сосновка» и пункта весогабаритного контроля

20 Июль, 2018

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 20 июля, в рамках рабочей поездки по Чуйской области ознакомился с деятельностью поста «Сосновка» на автодороге Бишкек–Ош, где в пилотном режиме запущена электронная система приема платежей.

Главу Правительства проинформировали, что на посту были установлены датчики, камеры видеонаблюдения и соответствующее программное обеспечение, интегрированное с центральным сервером, куда направляется информация о транспортных средствах, проезжающих через пост.

Граждане страны имеют возможность вносить оплату как в наличной, так и в безналичной форме.

Благодаря внедрению автоматизированной системы средний ежедневный сбор денежных средств на посту «Сосновка» на данный момент составляет порядка 140 тысяч сомов. Стоимость проезда автомобилей колеблется от 45 до 270 сомов.

Кроме того, в ближайшее время планируется внедрить электронную систему приема платежей на посту «Кара-Куль» на 391 км автодороги Бишкек-Ош, после чего система начнет работать в штатном режиме на двух постах.

Премьер-министр отметил, что данная мера позволит исключить коррупционные риски и значительно увеличить объем поступающих средств.

Вместе с этим Мухаммедкалый Абылгазиев отметил особую важность учета пожеланий и замечаний автовладельцев и водителей большегрузных автомобилей.

Затем Глава Правительства осмотрел пункт весогабаритного контроля на посту «Сосновка», где в пилотном режиме функционирует система, позволяющая рассчитывать осевые нагрузки и измерять габариты грузового автотранспорта в автоматическом режиме на соблюдение установленных норм.

В среднем ежедневно через данный пункт проезжают от 100 до 140 большегрузных машин. В случае перегруза на водителя налагается денежный штраф.

Премьер-министр сказал, что перегруженные автомобили, не соблюдающие весогабаритные нормы разрушают дороги и сводят на нет усилия государства по улучшению дорожной инфраструктуры.

«Мы выделяем большие средства из бюджета и привлекаем много средств в виде грантов и кредитов на строительство и ремонт дорог по всей стране. Такие автодороги как Бишкек-Ош – являются для нас основными экономическими артериями, в связи с чем мы должны надлежащим образом следить за их состоянием и приучить владельцев большегрузных автомашин строго соблюдать установленные весогабаритные нормы», — подчеркнул он.

Глава Правительства поручил усилить контроль над деятельностью пункта весогабаритного контроля на посту «Сосновка».

Кроме того, Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев осмотрел ход строительства автодороги «Бишкек-Кара-Балта», в ходе которого еще раз отметил необходимость проведения качественных работ в ранее установленные сроки.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства Кыргызской Республики