Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил в кратчайшие сроки доработать Программу развития туризма и четко прописать функции госорганов по продвижению туристической отрасли

6 Октябрь, 2018

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание, в ходе которого была представлена Программа развития туризма в Кыргызской Республике на 2018-2022 годы.

Премьер-министр отметил, что в настоящее время перед Правительством стоят важные задачи по реализации целого комплекса мер по развитию туристической отрасли, чтобы повысить эффективность управления и качественно реализовать туристический потенциал страны.

«В республике наблюдается положительная динамика развития туризма. Если в 2012 году нашу страну посетили порядка 3 млн иностранных граждан, то в 2017 году эта цифра уже достигла 4,5 млн человек. Доля туризма в структуре валового внутреннего продукта составляет 4-5%. В развитых странах этот показатель близок к 20%. Наша задача — довести долю туризма в ВВП к 2022 году до 10%», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

По словам Премьер-министра, одной из первоочередных мер для достижения поставленной задачи является образование самостоятельного органа в области проведения согласованной политики по комплексному развитию туризма и созданию необходимой инфраструктуры.

«Этот орган будет заниматься маркетинговым продвижением и обеспечивать эффективное управление туристическими объектами. Вместе с тем развитие туризма будет способствовать развитию регионов, сельского хозяйства и созданию новых рабочих мест», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Директор департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов сообщил, что главными задачами Программы развития туризма до 2022 года являются включение Кыргызской Республики в десятку стран для туризма в регионе, а также ежегодное увеличение туристического потока на 10%.

«Будет активизирована работа по привлечению туристов в первую очередь из стран, граждане которых являются нашими частыми гостями. Это топ 10 стран, в числе которых Казахстан, Узбекистан, Россия, Таджикистан, Турция, Китай, Индия, США, Южная Корея, Германия», — сказал Азамат Жаманкулов и рассказал о приоритетных планах по развитию туризма.

«Будет уделено особое внимание информационной работе. Мы намерены проводить активную маркетинговую кампанию для того, чтобы повысить узнаваемость Кыргызской Республики на международном туристическом рынке. Кроме того, в республике будет развиваться сеть точек обслуживания туристов в каждой области. Мы также разрабатываем соответствующие стандарты для объектов общественного питания, горнолыжного туризма, услуг частного извоза, классификации гостиниц, домов отдыха, а также реестр туристических операторов и агентств», — сказал Азамат Жаманкулов.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил обратить особое внимание реализации поставленных задач для того, чтобы максимально эффективно реализовать туристический потенциал страны, учитывая уникальность природы, и добиться формирования четко функционирующей туристической отрасли.

«Мы не должны создавать очередное ведомство, которое наряду с другими государственными органами будет создавать бюрократические препоны предпринимателям, выступая очередным регулятором. Этот орган должен стать партнером для бизнеса, помогать и поддерживать эффективные туристические инициативы», — заключил он.

Глава Правительства поручил в кратчайшие сроки доработать Программу развития туризма с учетом высказанных предложений и замечаний, а также определить и прописать конкретные функции государственных органов и органов местного самоуправления по продвижению туристической отрасли.

Cкачать фотогалерею