Мухаммедкалый Абылгазиев: Строительство индустриально-логистического парка – яркое свидетельство того, что бизнес поверил в Кыргызстан

31 Октябрь, 2018

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства индустриально-логистического парка «Silk Way» в Аламудунском районе Чуйской области.

Проект реализуется в рамках исполнения Программы по развитию текстильного и швейного производства Кыргызской Республики, принятой Правительством Кыргызской Республики.

Генеральный директор ОсОО «Индустриальный парк «Silk Way» Адилет Кубанычбеков проинформировал Главу Правительства, что на территории парка планируется строительство 112 профильных фабрик по производству швейной, текстильной и обувной продукции.

В своей речи Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что сегодня большой праздник – закладывается начало строительство самого масштабного в регионе индустриально-логистического парка, который расположится на 70 гектарах и позволит создать свыше 35 тысяч рабочих мест.

«В рамках реализации программы «Единство. Доверие. Созидание» Правительством страны принимаются меры по улучшению жизни людей, развитию отечественного производства, созданию новых рабочих мест. Созидание – это каждодневный неустанный труд. Сегодня впервые за годы независимости мы видим, что местные предприниматели уже демонстрируют возможность привлечения собственных инвестиций в экономические проекты внутри страны. Большая часть привлекаемых на этот масштабный проект средств – это инвестиции местных бизнесменов. Их поддержали инвесторы из Китая и Турции. В целом на строительство данного индустриально-логистического парка будет направлено 200 млн долларов США», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Как отметил Премьер-министр, на территории парка будут созданы условия для развития торговой логистики и инфраструктуры легкой промышленности, запущено производство текстильной продукции и оборудованы таможенные терминалы с установкой самых современных систем таможенного контроля, которые обеспечат прозрачность всех таможенных процедур.

«Здесь будут созданы все условия для увеличения экспортного потенциала. Уверен, что индустриально-логистический центр будет способствовать выводу отечественной продукции на мировой уровень», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

По словам Премьер-министра, для реализации данного проекта Правительство оказало поддержку предпринимателям в своевременном решении вопросов трансформации земли и подключения к электроэнергии.

«Это яркий пример эффективности нового подхода Правительства, когда государство формирует инвестиционные лоты под конкретные экономические проекты, которые позволят инвесторам приступить к реализации проектов, избежав бюрократических проволочек. И это только начало. Я, как Глава Правительства, хочу искренне поблагодарить инвесторов, которые поверили в предпринимаемые нами усилия по защите инвестиций и созданию условий для ведения бизнеса», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства подчеркнул, что только за последние месяцы в республике запущен целый ряд новых предприятий, в том числе в сферах горнорудной и легкой промышленности.

«В ближайшее время будет открыт ряд других промышленных предприятий в регионах страны. Самое главное на сегодняшний день – это единство, согласие и стабильность. Правительство делает многое для улучшения условий бизнеса и обеспечения предпринимателей дешевыми кредитами. Так, мы решили направить 1 млрд сомов на капитализацию «Айыл банка», чтобы увеличить объем льготного кредитования и 300 млн сомов ОАО «Гарантийный фонд» для поддержания наших фермеров и крестьян, занимающихся в первую очередь производством и переработкой экспортно-ориентированной продукции. Мы мало говорим, но много делаем», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Справочно: Проект реализуется компаниями «ALPHA CARGO», «Opal Mining Co.Ltd», «YbHD Logistic Group» и «Saphire Artstone Group».

Строительные работы планируются в два этапа: в начале первого квартала 2019 года и в середине 2020 года.
На территории парка «SilkWay» будет располагаться 6 основных секторов, в числе которых: зона административно-деловой застройки, таможенно-логистический терминал, центр обслуживания крупногабаритного транспорта, зона промышленной застройки и территория административно-коммунальной застройки, парково-рекреационная и инженерно-техническая зоны.

Одним из базовых объектов проекта будет являться административно-выставочный комплекс. Кроме того, в концепцию индустриального парка заложено создание профессионального учебного заведения по подготовке специалистов швейной и текстильной отрасли.

Для резидентов промышленного сектора индустриального парка «Silk Way» предоставляется 216 тысяч квадратных метров современных производственных площадей, обеспеченных всей необходимой инженерной инфраструктурой. Для создания благоприятных условий рабочего процесса работникам производств предусмотрены: общежития, предприятия общественного питания и социально-административные учреждения, а также парковки для индивидуального и общественного транспорта.

Cкачать фотогалерею

 

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики