Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: Развитие реального сектора экономики наглядно демонстрирует правильность курса Правительства на создание благоприятных условий для ведения бизнеса

6 Ноябрь, 2018

Развитие реального сектора экономики наглядно демонстрирует правильность курса Правительства Кыргызской Республики на создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Об этом сегодня на заседании Правительства Кыргызской Республики, на котором были рассмотрены итоги социально-экономикческого развития страны за январь-сентябрь текущего года, заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

В ходе своего выступления Глава Правительства отметил, что по итогам прошедших 9 месяцев рост обеспечен почти во всех отраслях реального сектора экономики. “Особое внимание было уделено развитию малого и среднего бизнеса, созданию рабочих мест и развитию отечественной промышленности”, — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр привел в пример начало строительства индустриально-логистического парка в Чуйской области, который обеспечит рабочими местами свыше 35 тысяч человек, запуск цементного завода в Ошской области мощностью 1 млн тонн цемента в год, обувной фабрики в Сокулукском районе Чуйской области и другие. До конца года также будет запущен целый ряд предприятий, таких как «Кыргыз текстиль», Кичи-Чараат, «ТМАЙ-инвестмент холдинг».

«Создание условий для развития малого и среднего бизнеса – одно из главных направлений деятельности Правительства. Кыргызская Республика улучшила свои показатели в рейтинге Doing Business, поднявшись на 70 место, что также подтверждает улучшение бизнес-климата в стране. Нами были проведены реформы по следующим направлениям: разрешение неплатежеспособности, защита миноритарных инвесторов, упрощены экспортные операции в рамках ЕАЭС, в том числе время на таможенное оформление и другие. Также Кыргызстан улучшил позиции в Индексе глобальной конкурентоспособности, поднявшись с 102 места на 97. Это говорит о повышении уровня доверия бизнеса к принимаемым Правительством мерам по улучшению бизнес-климата в стране», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Подчеркнув, что промышленность – основной бюджетообразующий сектор экономики, Глава Правительства потребовал дальнейшей активизации работы по развитию промышленности. В частности, Премьер-министр обратил особое внимание на необходимость проведения комплексной работы по запуску около 50 крупных предприятий, которые на данный момент простаивают. Премьер-министр также поручил ускорить возобновление производства на месторождении Макмал, а также запуск мини-завода на Кадамжайском сурьмяном комбинате.

«За отчетный период зафиксирован самый высокий рост в сфере строительства в 7,2%, однако здесь еще остается много проблем, в частности, связанных с незавершенностью процессов оформления приемки-сдачи построенных объектов. Также необходимо уделять особое внимание на качество проводимых строительных работ», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Кроме того, Премьер-министр подчеркнул необходимость проведения слаженной и эффективной работы по координации внешней помощи и создания в этих целях отдельной структуры, а также важность активизации усилий по привлечению инвестиций.

«Нужно ускорить внедрение института бизнес-омбудсмена, который будет защищать права бизнеса, предпринимателей и их интересы. Мы не для галочки создаем этот институт. Он должен эффективно работать. Вместе с тем необходимо продолжить активную работу по фискализации и администрированию налоговой системы», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики

Cкачать фотогалерею