Фактическая ситуация в Кыргызской Республике за 9 месяцев демонстрирует стабильность макроэкономических параметров, — Олег Панкратов

6 Ноябрь, 2018

Сегодня под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики Мухаммедкалыя Абылгазиева состоялось очередное заседание Правительства Кыргызской Республики.

С информацией об итогах социально-экономического развития Кыргызской Республики за январь-сентябрь 2018 года выступил министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов.

Министр отметил, что развитие национальной экономики в течение января-сентября 2018 года происходило на фоне замедления экономической активности в странах — основных торговых партнерах в условиях сохранения геополитических рисков, нестабильности на финансовых рынках.

«За отчетный период наблюдалось замедление мировой экономики, которое связано с определенным набором событий в мировой экономике. Но тем не менее фактическая ситуация в Кыргызской Республике за отчетный период показывает стабильность макроэкономических параметров. В январе-сентябре текущего года реальный темп прироста внутреннего валового продукта составил 1,2%. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор темп роста ВВП составил 2,4%», — сообщил Олег Панкратов.

Также министр привел данные по уборке выращенного урожая и показателям животноводства.

«Валовой сбор овощей в целом по республике составил 906,9 тыс. тонн, что больше на 3,8 % тонн больше уровня прошлого года. Также намолочено 661,4 тыс. тонн пшеницы, что на 3,1 % больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Рост валового сбора выкопанного картофеля, который составил 1012,2 тыс. тонн, что на 3,4 % больше прошлогоднего показателя. Хозяйствующими субъектами всех категорий республики за отчетный период произведено 283,8 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 2 % больше соответствующего периода прошлого года”. – сказал Олег Панкратов.

Министр также отметил рост показателей объемов текстильного производства. Так, рост производства одежды, обуви, кожи и прочих кожаных изделий на 17,3 % связан с повышением покупательской способности и увеличения заказов на швейные изделия на основных экспортных рынках республики — Российской Федерации и Республики Казахстан. Так, к примеру, положительный рост также обеспечен за счет деятельности предприятия ОсОО «Текстиль Транс» по производству хлопчатобумажной трикотажной ткани с мощностью 225 тонн в месяц.

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики за январь-август 2018 года составил 4276,8 млн долл. США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 9,5 %.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики

Cкачать фотогалерею