Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов посетил пострадавшие от стихии объекты в Иссык-Кульской области

4 Декабрь, 2018

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов в ходе рабочей поездки в Иссык-Кульскую область по поручению Главы Правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева посетил пострадавшие от природной стихии районы.

Кубатбек Боронов ознакомился с состоянием пострадавших объектов в результате шквалистого ветра и мерами по их восстановлению.

В частности, в городе Балыкчы он посетил среднюю школу № 5 имени Ч.Айтматова, где была снесена кровля общей площадью 550 кв. метров, Иссык-Кульский индустриально-педагогический колледж, где ветер снес 75 листов шифера.

Кроме того, в Иссык-Кульском районе первый вице-премьер-министр посетил жилой дом, пострадавший от шквалистого ветра. В настоящее время указанный дом непригоден для проживания.

Как проинформировали владельцы дома, они успели застраховать свое жилье и ожидают теперь полагающихся выплат для его восстановления.

Кубатбек Боронов отметил важность обязательного страхования жилья от пожаров и других стихийных бедствий, учитывая то, что по республике имеются оползне и лавиноопасные зоны.

«Этот случай является примером для многих, когда от чрезвычайных ситуаций никто не застрахован, но есть возможность  восстановить жилье и не остаться «без крыши» над головой, если дом застрахован. Очень важно, чтобы люди это понимали сами, поэтому информированность населения здесь играет важную роль. На сегодня из 300 пострадавших домов по области, застрахованы только 14», — отметил он.

Вместе с тем первый вице-премьер-министр ознакомился с текущей ситуацией в Иссык-Кульском районе, где из-за сильного ветра пострадали столбы высоковольтных линий.

В ходе рабочей поездки Кубатбек Боронов посетил также ряд социальных объектов в  городах Чолпон-Ата, Каракол, Тюпском, Ак-Сууйском и Джети-Огузском районах области,  которым также нанесен материальный ущерб в результате произошедшего шквалистого  ветра.

По итогам поездки Кубатбек Боронов отметил, что со стороны Правительства страны будет оказана необходимая помощь.

В ходе рабочей поездки руководителям государственных органов были даны поручения, направленные на оперативное и качественное устранение последствий стихии.

В частности,  по ряду объектов необходимо составить смету расходов по их восстановлению с учетом строительных материалов,  пришедших в негодность. Кроме этого, поручено проработать вопрос с приобретением шифера по заводским ценам и доставкой его к месту назначения транспортом Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства Кыргызской Республики