Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: Правительство обязано и будет поддерживать производственников

8 Декабрь, 2018

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Хайдарканский ртутный комбинат в Кадамжайском районе Баткенской области.

Глава Правительства осмотрел шахты предприятия, обогатительную фабрику и металлургический завод комбината, а также ознакомился с образцами выпускаемой продукции.

Как проинформировали Премьер-министра, на Хайдарканском ртутном акционерном обществе из-за последствий аварии 1-ой категории, произошедшей в 2009 году на шахте «Вспомогательная», были затоплены нижележащие основные рудные горизонты на шахте «Вспомогательная» и на шахте «Западная».

Однако, с приходом инвестора ОсОО «Север сталь» были начаты работы по ликвидации последствий аварии. В настоящее время понижен уровень подземных шахтных вод до отметки 1572 метра, что позволило осушить 2-й горизонт шахты «Западная» и в марте 2018 года начата добыча комплексной руды.

Инвестор ОсОО «Север сталь» ведет активную инвестиционную деятельность, цель которой реанимировать производственную деятельность Хайдарканского ртутного АО и восстановить горные работы на горизонтах. Кроме того, инвестор намерен внедрить на обогатительной фабрике технологию переработки комплексной руды, позволяющей повысить коэффициенты извлечения сурьмы, ртути и флюорита более чем в два раза.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что Правительство уделяет особое внимание поддержке отечественных производственников, особенно таких уникальных предприятий.

«Нам нужно, чтобы в стране открывались новые производственные объекты, нам нужно каждое рабочее место. Я на стороне таких тружеников, как вы, которые своим трудом вносят вклад в развитие своих регионов и развитие всей страны», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Далее Глава Правительства посетил Кадамжайский сурьмяной комбинат и пообщался с его руководством и трудовым коллективом, а также инвесторами, реализующими свои проекты на базе предприятия.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что учитывая имеющиеся запасы минерально-сырьевой базы, а также востребованность выпускаемой продукции на мировом рынке, Правительство окажет всяческое содействие развитию Кадамжайского сурьмяного предприятия.

Cкачать фотогалерею

 Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства Кыргызской Республики