Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: Природные ресурсы – это богатство страны, играющее ключевую роль в развитии государства

30 Январь, 2019

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев выступил на заседании Совета безопасности Кыргызской Республики по вопросу обеспечения безопасности в сфере недропользования.

Премьер-министр отметил, что вопрос, вынесенный сегодня на повестку дня Совета безопасности является своевременным и актуальным как в социально-экономическом, так и общественном плане.

«Природные ресурсы – это богатство страны, играющее ключевую роль в развитии государства. Сектор недропользования позиционирует республику как инвестиционно-потенциальную страну, привлекая инвесторов. На сегодня горнорудная отрасль имеет весомую долю в промышленном производстве, поэтому считается приоритетным направлением в развитии экономики страны», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

 Глава Правительства акцентировал внимание на том, что в настоящее время в сфере недропользования накопилось множество вопросов, которые нуждаются в системном и комплексном решении.

«Многие проблемы не решались годами, вследствие чего в последнее время на местах возникают народные акции протеста. Главная причина которых – нерешенные актуальные социальные вопросы местных жителей, бездействие соответствующих органов на просьбы граждан. Кроме того, есть и факты, когда преследуя собственные интересы, отдельные группы людей устраивают различные незаконные акции», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

 По словам Премьер-министра, при составлении с инвесторами каждого соглашения доля государства, его права и требования должны четко указываться.

«Только тогда мы можем полноценно контролировать природные ресурсы страны, решить социальные проблемы на местах, и завоевать доверие у народа. Если смотреть с экономической точки зрения, то при динамичном развитии горнорудной отрасли значительные финансовые средства поступят в экономику республику, которые будут направлены, в том числе, на строительство школ, детских садов, больниц и дорог. У страны достаточно природных ископаемых, среди них есть редко встречающиеся элементы, такие как сурьма и ртуть. Мы можем обеспечить наш народ достойной жизнью», — сказал он.

Глава Правительства особо отметил необходимость решения кадровых вопросов в данной отрасли.

«К сожалению, страна потеряла высококвалифицированный кадровый резерв. Передовые отечественные специалисты успешно трудятся в других странах. Мы должны взять курс на исправление ситуации, пригласив обратно в республику специалистов своего дела, которые трудятся сейчас за пределами страны», — отметил Премьер-министр.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики