Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова посетила некоторые отделения Национального центра онкологии и гематологии после капитального ремонта

11 Февраль, 2019

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова посетила отделения маммологии, абдоминальной и торакальной хирургии, также помещения 1-го и 2-го отсека радиологического корпуса Национального центра онкологии и гематологии после капитального ремонта.

С результатами проведенного капитального ремонта ознакомил директор Национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков.

Как отметила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова в 2017 году на реконструкцию и капитальный ремонт корпусов и отделений центра онкологии и гематологии было выделено 290,0 млн сомов.

«В 2018 году Правительством Кыргызской Республики дополнительно выделено 20 млн сомов. Благодаря своевременному финансированию на сегодня удалось полностью завершить ремонт во всех отделениях», — сказала она.

По словам вице-премьер-министра, завершен конкурс на закупку двух линейных ускорителей и по итогам конкурса определен победитель.

«В настоящий момент заключены договора на закупку компьютерного томографа, аппарата короткофокусной рентгенотерапии и рентгенодиагностического цифрового комплекса с дистанционным управлением для рентгеноскопии и рентгенографии. Также идет работа по приобретению эндоскопического оборудования, гистологического лабораторного комплекса, ультразвуковой системы премиум класса и хирургического инструментария, видеобронхоскопа и видеогастроскопа. Все это будет приобретаться на выделенные ЗАО «Кумтор Голд Компани» 7,0 млн долларов США», — сообщила вице-премьер-министр.

Отмечено, что согласно Страновой Программе между Кыргызской Республикой и МАГАТЭ поставлено оборудование на сумму 72 446 евро.  Также создан Надзорный регулирующий орган по радиационной безопасности в Кыргызской Республике – Государственное агентство окружающей среды и лесного хозяйства.

По первой фазе произведена инсталляция однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, защитный шкаф для работы с генераторами. А по второй, поставлены расходные материалы и радиофармпрепараты. В отделении ядерной медицины произведен капитальный ремонт с соблюдением всех санитарных норм радиационной безопасности.

Во втором квартале 2019 года в рамках проекта KIG 6007 планируется поставка в отделение ядерной медицины защитно-технологического оборудования и генератора Технеция-99М с реагентами.

«На период с 2020 по 2023 годы будет подана заявка, по которой планируется приобретение оборудования для брахитерапии. Все это позволит обеспечить граждан страны качественной и своевременной медицинской помощью и создать им максимально комфортные условия для лечения», — отметила вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова отметила, что работа в данном направлении будет продолжена.

По итогам визита вице-премьер-министр поручила Министерству здравоохранения Кыргызской Республики начать общереспубликанскую акцию по профилактике онкологических и гематологических заболеваний.

 

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства 

Кыргызской Республики