Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова приняла участие в заседании коллегии Государственной службы миграции

11 Февраль, 2019

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова приняла участие в заседании коллегии Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики, в ходе которой были подведены итоги деятельности ведомства за 2018 год и обсуждены приоритетные задачи на 2019 год.

С соответствующей информацией выступили директор Государственной службы миграции Болотбек Ибраимжанов, а также его заместители по курируемым направлениям.

Согласно данным, на сегодня в трудовой миграции находится более 710 тысяч граждан Кыргызской Республики, из них: в Российской Федерации – более 640 тысяч, в Казахстане – 30 тысяч, в Турции – 30 тысяч, в Южной Корее — 15 тысяч, в других странах дальнего зарубежья – более 20 тысяч человек.

В рамках реализации кыргызско-российских договоренностей, достигнутых на уровне глав двух государств, возможностью легализовать свое положение воспользовались порядка 100 тысяч граждан Кыргызской Республики из 200 тысяч кыргызстанцев, предположительно находящихся в так называемой «группе риска». При этом был открыт въезд на территорию России 5500 нашим соотечественникам.

По данным Пограничных служб СНГ, на начало 2018 года въезд на территорию России был запрещен 74 тысячи 541 человеку, на конец 2018 года число лиц с ограниченным въездом сократилось до 65 тысяч 532 человек.

Вице-премьер-министр отметила, что на сегодня за пределами Кыргызской Республики находятся более 700 тысяч наших сограждан.

«Несмотря на проводимую работу, имеется ряд проблем в данной сфере, которые требуют своего решения. В первую очередь необходимо разработать Концепцию миграционной политики, утвердить Программу поддержки соотечественников за рубежом. Согласно Указу Президента, создан Совет по связям с соотечественниками за рубежом при Президенте Кыргызской Республики, где Госслужба миграции является Секретариатом данного Совета. В этом направлении нужно активизировать работу по полноценному функционированию Секретариата. Отмечу, что неисполненными в срок остаются отдельные поручения и пункты ряда программ. Этим вопросам следует уделить особое внимание», — констатировала Алтынай Омурбекова.

Как подчеркнула вице-премьер-министр, для развития страны и установления конструктивных отношений с соотечественниками, проживающими за рубежом, необходимо объединить потенциал всех заинтересованных сторон.

«Наша молодежь уезжает за рубеж и многие остаются там. Мы должны предпринять необходимые меры по возвращению их домой. В данном вопросе нужен комплексный подход по созданию благоприятных условий нашим гражданам для проживания и трудоустройства. Вместе c тем с тем хочу отметить, что сегодня наши соотечественники – это потенциальные инвесторы, которые готовы вкладывать свои средства для развития страны. В этой связи соответствующие государственные органы должны по своему направлению проработать данный вопрос», — сказала Алтынай Омурбекова.

В завершение вице-премьер-министр напомнила, что Указом Президента страны 2019 год объявлен Годом развития регионов и цифровизации.

Поэтому большое внимание будет уделено тому, чтобы госудаственные услуги, информационные порталы, сайты министерств и ведомств были доступны и удобны в использовании для каждого гражданина. В этом направлении есть задачи и у миграционной службы, которая в своей работе должна использовать современные информационные технологии.

Справочно: Задача по сокращению списка граждан, находящихся в списке «запретников» остается актуальной и наиболее приоритетной. Кроме того, Государственная служба миграции на постоянной основе ведет тесную работу по поддержке соотечественников и диаспор за рубежом.

В целях достойной самореализации в трудовой деятельности ведомством предоставляется информация и консультации о возможностях в странах ближнего и дальнего зарубежья, а также осуществляется трудоустройство ищущих работу граждан.

По данным Государственной службы миграции, общая численность этнических кыргызов, получивших гражданство Кыргызской Республики на сегодняшний день составляет свыше 40 тысяч человек.

В 2018 году статус кайрылмана предоставлен 664 этническим кыргызам. В сравнении с 2017 годом, в 2018 годом количество лиц, получивших статус кайрылмана, снизилось на 56%.

Вместе с тем Государственной службой миграции в целях повышения уровня информированности государственных органов и НПО по вопросам предотвращения торговли людьми и усиления их взаимодействия ведется активная работа по сотрудничеству. Вместе с тем за отчетный период был осуществлен 21 выезд по всем областям республики.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики