Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с Управляющим директором ЕБРР по Центральной Азии

14 Февраль, 2019

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с Управляющим директором Европейского банка реконструкции и развития по Центральной Азии Бруно Балванера.

В ходе встречи обсуждены приоритетные направления сотрудничества по реализации инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения и ирригации, развития транспортных коммуникаций, а также поддержки частного предпринимательства.

Глава Правительства отметил, что была утверждена Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, в которой определены стратегические ориентиры развития страны на долгосрочный период.

Премьер-министр также ознакомил об основных итогах социально-экономического развития страны за 2018 год. Он отметил, что в целях поддержания благоприятной бизнес среды и инвестиционного климата Правительством введен двухлетний мораторий на проверки субъектов предпринимательства и создан институт Бизнес-омбудсмена.

Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил за оказанную помощь Европейского банка реконструкции и развития в создании института Бизнес-омбудсмена и деятельности Совета по развитию бизнеса и инвестиций при Правительстве Кыргызской Республики.

Кроме того, Глава Правительства отметил, что в рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики в текущем году будет продолжена работа по развитию регионов в том числе и по реализации проектов по водоснабжению и ирригациям. Он подчеркнул, что решение вопросов с поливной водой также благотворно скажется и на состоянии и увеличении площади пахотных земель.

Также развитие регионов по словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, позволит создать условия для стимулирования предпринимательства на местах, снизит внутреннюю миграцию и создаст дополнительные рабочие места.

Глава Правительства особо отметил, что содействие, оказываемое ЕБРР положительно влияет на социально-экономическое развитие страны.

В свою очередь Управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии Бруно Балванера выразил готовность к оказанию дальнейшего содействия развитию института бизнес-омбудсмена в стране, а также поддержке других инициатив Правительства в проведении реформ по улучшению инвестиционного климата, укрепление муниципальных и инфраструктурных служб в малых городах, оказания поддержки в развитии частных предприятий и местных финансовых учреждений, и укрепление финансового сектора.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества и вовлечения ЕБРР в подготовку и продвижение крупных инвестиционных проектов в Кыргызской Республике.

Необходимо отметить, что с момента начала функционирования в стране ЕБРР реализовал 176 проектов в различных сферах экономики.

Cкачать фотогалерею

 

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства Кыргызской Республики