Замирбек Аскаров: Сотрудничество с Кыргызской Республикой — это сотрудничество с его регионами

15 Март, 2019

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров принял участие в работе Международного форума сотрудничества «Тенир Тоо».

Мероприятие посвящено реализации Указа Президента Кыргызской Республики по развитию регионов и цифровизации. 

Аппарат полномочного Представителя Правительства Кыргызской Республики в Нарынской области организовал презентацию ряда инвестиционных проектов Нарынской области и предложений по их реализации.

 Аудиторию составили руководители дипломатических миссий в Кыргызской Республике, инвесторы, а также представители бизнес-сообщества.

В своем выступлении вице-премьер-министр Замирбек Аскаров отметил основные меры Правительства Кыргызской Республики, направляемые на развитие бизнеса регионов: новые предприятия освобождены от проверок на 3 года, введен мораторий на проверки хозяйствующих субъектов, освобождены от налога на прибыль сельхозкооперативы, сельхозпроизводители, кредитные союзы, промышленные переработчики сельскохозяйственной продукции, машинно-тракторные станции, торгово-логистические центры сельскохозяйственного назначения, создан Институт Бизнес-омбудсмена

Также, обращаясь к участникам форума, вице-премьер-министр отметил, что развитие регионов начинается с инициативы самих регионов.

» Организация такого форума аппаратом Полномочного представителя Правительства в Нарынской области – это очень хорошее начало и показательный пример для всех регионов», — сказал он.

В ходе своего выступления, вице-премьер-министр остановился на ключевых проектах области.

«У Нарынской области очень хорошее географическое расположение. Поэтому здесь возводится крупный торгово-логистический центр. Отсюда можно осуществлять экспортно-импортные операции с КНР.  Также в регионе, лидирующем в животноводстве, возведение мясокомбината является перспективным проектом. Только в прошлом году область произвела 54 тыс. тонн экологически чистого мяса всех видов.  Другое выгодное для бизнеса направление — это производство угольных брикетов. Это новая культура использования твердого топлива. Нарынская область обладает самыми большими запасами угля. По итогам 2018 года Нарынская область дала более 1,1 млн. тонн угля», — подчеркнул Замирбек Аскаров.

В завершении своего выступления, вице-премьер-министр обратился к присутствующим послам с призывом создавать совместные предприятия с учетом взаимных интересов и специфики их стран.

В ходе мероприятия с презентациями о своих возможностях и выражением готовности к сотрудничеству выступили послы, представители финансовых учреждений, а также международных донорских организаций.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения 

Аппарата Правительства 

Кыргызской Республики