Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров рассказал о мерах по улучшению налогового администрирования

16 Апрель, 2019

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров выступил на Комитете по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  по отчету Правительства Кыргызской Республики за 2018 год.

«В целях улучшения налогового администрирования 13 апреля 2018 года за № 39 принят Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур», создавший правовую основу для внедрения электронных счетов-фактур, дальнейшего совершенствования ККМ–онлайн, в том числе внедрение виртуального ККМ. Также Правительством определены сроки предоставления отчетности в электронном виде в обязательном порядке, права налогоплательщика на получение электронного патента, перечня товаров, подлежащих маркировке, видов маркировки и сроков их ведения», — сказал Замирбек Аскаров.

Кроме того, вице-премьер-министр рассказал о некоторых мерах, принятых в сфере улучшения условий для ведения бизнеса.

«Введена нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз электромобилей в республику со сроком до 31 декабря 2019 года. Предоставлено освобождение по налогу на прибыль. Поставка и экспорт сельхозпродукции и продуктов их промышленной переработки освобождается от уплаты НДС на постоянной основе. Помимо этого,  снижена нагрузка по подоходному налогу путем дачи права удерживать фиксированную сумму подоходного налога на наемных работников сельскохозяйственного кооператива и торгово-логистических центров сельскохозяйственного назначения, — сообщил Замирбек Аскаров.

После чего вице-премьер-министр рассказал об освобождении от уплаты НДС на постоянной основе импорт основных средств, ввозимых машинотракторными станциями и торгово-логистическими центрами сельскохозяйственного назначения.

«В целях усиления администрирования и борьбы с недобросовестной конкуренцией введено ограничение на осуществление физическими лицами импорта товаров на патентной системе за исключением субъектов швейной и текстильной отраслей», — заключил Замирбек Аскаров.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики