Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: Проект «Безопасный город» значительно снизил аварийность на дорогах

15 Май, 2019

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Центр мониторинга Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.

Директор Центра мониторинга Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Гульмира Баратова сообщила, что все запланированные мероприятия по реализации первого этапа проекта «Безопасный город» выполнены в срок и в полном объеме.

«В городе Бишкек на сегодняшний день оснащены камерами видеофиксации 38 перекрестков и 4 путепровода. Кроме того, в Чуйской области установлены 48 стационарных и 20 передвижных рубежных аппаратно-программных комплексов», — сказала она.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что проект «Безопасный город» долгие годы по различным причинам существовал только на словах и бумаге.

«В то же время граждане не переставали требовать навести порядок на дорогах, ведь с каждым годом наблюдался рост аварийности, а смертность и травматизм приобретали угрожающие масштабы. Сегодня мы можем констатировать, что силами команды специалистов нам удалось добиться успешной реализации первого этапа проекта «Безопасный город», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. — Спад наблюдается по всем основным показателям: количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях сократилось почти вдвое, количество нарушений Правил дорожного движения сократилось на треть».

Глава Правительства отметил, что помимо основных мероприятий в рамках реализации проекта была проделана большая работа по анализу дорожного движения с тем, чтобы столица имела удобную и продуманную дорожно-транспортную систему.

По словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, как и любое начинание, проект «Безопасный город» вызывает критику или настороженность.

«В ходе реализации проекта возникают те или иные вопросы и спорные моменты. Это естественно. Так, граждане, ранее продавшие свои автомобили по доверенности третьим лицам, сейчас получают штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые совершили уже новые, фактические владельцы автотранспорта. Необходимо раз и навсегда решить этот вопрос. Хочу еще раз заверить всех сограждан – проект «Безопасный город» работает для людей, в интересах сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения», — заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства поручил соответствующим государственным органам своевременно решать возникающие вопросы по обеспечению качественной подготовки и реализации последующих этапов проекта «Безопасный город».

Справочно: С момента реализации проекта «Безопасный город» в городе Бишкек количество ДТП снизилось на 3,4%, количество погибших — на 68,8%, по Чуйской области — на 3,8% и 37,1%.

Кроме того, по городским дорогам с большим трафиком, количество ДТП сократилось, по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, более чем в 2 раза.

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики