Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова приняла участие в церемонии открытия бюста манасчи Жусупу Мамаю

11 Июнь, 2019

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова приняла участие в торжественной церемонии открытия бюста известному манасчи, Герою Кыргызской Республики Жусупу Мамаю.

Бюст Жусупу Мамаю установили на территории скульптурно-архитектурного комплекса «Манас» возле Кыргызской Национальной филармонии имени Т.Сатылганова. Автор бюста — скульптор, народный художник Тургунбай Садыков.

Говоря о Жусупе Мамае, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила значимость его творчества в сохранении эпоса «Манас».

«Сегодня для кыргызского народа один из важных дней в его истории. В рамках празднования 100-летнего юбилея мы присутствуем на открытии бюста Жусупа Мамая. Этот легендарный манасчи внес огромный вклад в дело по сохранению и приумножению эпоса «Манас» и открытие ему бюста на кыргызской земле – это гордость для каждого из нас», — сказала она.

Алтынай Омурбекова отметила, что «Манас» не просто эпос, это огромная энциклопедия, объединяющая в себе ценности и духовное наследие кыргызского народа.

«Если мы представим себе мир манасчы океаном, истоки начинаются с Сагынбая, Саякбая и Жусупа Мамая. Последний внес свой огромный вклад в дело по сохранению, приумножению и включению эпоса «Манас» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Жусуп Мамай внес вклад в укрепление дружеских отношений и культурных связей между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой. Бюст Жусупа Мамая рядом с бюстами Сагынбая Орозбакова и Саякбая Каралаева, составляющий единый архитектурно-скульптурный ансамбль, воспринимается как символ вечной дружбы между народами двух стран», — добавила вице-премьер-министр.

Справочно: За свою жизнь Жусуп Мамай выпустил 16 томов эпоса «Манас» в оригинальной трактовке. Помимо жизнеописания главных героев трилогии, Жусуп Мамай рассказывал об истории жизни других потомков Манаса, живших после Семетея и Сейтека.

Кроме этого по его инициативе была создана школа манасчи, ученикам которой он старался передать все знания, накопленные им за долгие годы творчества и духовного поиска.

За выдающийся вклад в популяризацию кыргызского эпоса манасчы Жусуп Мамай награжден орденом Манаса I степени, ему присвоено звание «Народный артист Кыргызской Республики».

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики