Вице-премьер-министр Жениш Разаков принял участие в очередном заседании Совета ЕЭК

10 Сентябрь, 2019

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков принял участие в очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое прошло в городе Москве (Российская Федерация).

На заседании были рассмотрены вопросы в сфере функционирования внутреннего рынка, таможенного регулирования, промышленности, сотрудничества в области торговли и устранению технических барьеров во взаимной торговле, а также международной деятельности.

Участники заседания обсудили вопрос о нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕАЭС.

Была озвучена информация, что для Республики Кыргызстан доля распределения фиксируется в размере 1,90%, для Республики Армения в размере 1,22%, а для трех остальных государств-членов нормативы будут определены в ходе предстоящих переговоров.

На заседании члены Совета ЕЭК одобрили проект заявления членов Евразийского межправительственного совета по случаю вступления в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами — членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны, заключенного 17 мая 2018 года на площадке Астанинского экономического форума.

Кроме того, на заседании был одобрен проект Решения Высшего Евразийского экономического совета «Об основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2020 год», который разработан в целях развития сотрудничества с третьими странами, региональными интеграционными объединениями и международными организациями, взаимодействие с которыми представляет взаимный экономический интерес.

Участники заседания рассмотрели вопрос о проекте решения Совета ЕЭК «О проекте распоряжения Высшего Евразийского экономического совета «О гармонизации законодательства государств — членов Евразийского экономического союза в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами». Указанный документ предусматривает принципы гармонизации законодательства государств-членов в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами.

Также был обсужден проект «Унифицированная система «Работа без границ». В результате реализации данного проекта пользователям системы (соискателям вакансий и работодателям) будет предоставлена возможность выбора одного или нескольких государств-членов, на территориях которых требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам соответствующих государств-членов, получить доступ к информации, содержащейся в этих системах, а также возможность интерактивного взаимодействия.

Члены Совета одобрили повестку заседания Высшего Евразийского экономического союза, которое состоится 1 октября 2019 года в городе Ереван (Республика Армения).

 

Cкачать фотогалерею

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики