проект.пост.«Об утв.Госпрограммы «Обеспечение безопасности свидетелей, потерпевших и …на 2012-14г

22 Теке, 2011

На общественное обсуждение выносится проект постановления Правительства Кыргызской Республики   «Об утверждении Государственной программы «Обеспечение безопасности свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства на 2012 – 2014 годы»

 

Общее число преступлений, регистрируемых правоохранительными органами республики в период с 2002 по 2010 год, ежегодно превышало 30 тысяч. При этом количество убийств и покушений на убийство с признаками заказного характера и криминальных разборок (за 10 лет) составило 65  преступления, из них 56 убийства и 9 покушений на убийство.
Участники уголовного судопроизводства все чаще становятся объектами мести или угроз со стороны преступников и членов организованных преступных группировок. В результате этого свидетели, потерпевшие и иные участники уголовного судопроизводства отказываются от своих первоначальных показаний, виновные лица уклоняются от ответственности.
В этих условиях особую актуальность приобретает проблема защиты участников уголовного судопроизводства от физического и психологического насилия.
Для успешной реализации действующего Закона Кыргызской Республики «О защите прав свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства» МВД Кыргызской Республики с привлечением представителей заинтересованных министерств и ведомств  разработан проект Государственной программы «Обеспечение безопасности свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства на 2012-2014 годы». 
Проектом Государственной программы предусмотрены положения, направленные на реализацию мер государственной защиты свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства, связанных с обеспечением безопасности и социальной защиты указанных субъектов.
Структурное развитие Государственной программы будет реализовываться по следующим направлениям:
-организационные мероприятия;
-нормативно-правовое обеспечение;
-меры обеспечения безопасности;
-меры социальной поддержки.
Осуществление мер, включенных в Государственную программу, приведет к надежной защите прав свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства, и будет способствовать эффективности уголовного судопроизводства.

Призываем все заинтересованные лица: государственные органы, представителей неправительственных и международных организаций, академических кругов, гражданского сектора к обсуждению вышеуказанного законопроекта  и просим направлять свои замечания по телефону – 26-61-64 либо  по факсу: (0312) 26-61-61 Отдел организации учебно-методической работы и мониторинга действующего законодательства МВД КР,   Кулембекова Нуржан  или на электронный адрес: gsu.mvd.kg@mail.ru

Проект постановления Правительства Кыргызской Республики   «Об утверждении Государственной программы «Обеспечение безопасности свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства на 2012 – 2014 годы»